Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
14 февраля 2005 г.

Сюзан Уоррен | The Wall Street Journal

ЮКОС подал иск к своим врагам на 20 млрд долларов

Представители российской нефтяной компании ЮКОС сообщили о том, что они подали иск в суд Хьюстона (штат Техас) с требованием взыскать 20 млрд долларов убытков с российских юридических лиц, которые ЮКОС называет участниками кампании властей по разрушению ЮКОСа.

ЮКОС подал этот иск в числе ряда других в минувшую пятницу, за несколько дней до начала судебных слушаний, в которых ЮКОСу придется защищать свое право искать защиту в американском суде в рамках закона Соединенных Штатов о банкротстве. В соответствии со статьей 11 американского закона о банкротстве ЮКОС составил план реорганизации компании и направил этот план в суд по банкротствам в Хьюстоне, попросив установить принятие претензий от кредиторов компании до 1 мая.

В декабре ЮКОС обратился в суд в Хьюстоне с просьбой начать процедуру банкротства компании, пытаясь не дать российскому правительству выставить на аукцион главное производственное подразделение ЮКОСа, сибирскую компанию "Юганскнефтегаз", под предлогом взыскания задолженности ЮКОСа по налогам (сумму этой задолженности налоговые органы определили в 28 млрд долларов). Несмотря на то что федеральный суд по банкротствам в Хьюстоне наложил запрет на продажу активов ЮКОСа, российские власти продали "Юганскнефтегаз" неизвестной российской компании "Байкалфинансгрупп", которая затем была куплена государственной компанией "Роснефть". Таким образом компания "Юганскнефтегаз" была национализирована.

Компания ЮКОС продолжает бороться против того, что она называла "незаконным присвоением собственности". ЮКОС не соглашается с обвинениями правительства в свой адрес в неуплате налогов и, в свою очередь, обвиняет российские власти в том, что из-за ареста счетов компания не может проводить финансовые операции. В пятницу ЮКОС попросил суд в Хьюстоне привлечь международных арбитров к урегулированию спора по вопросу уплаты налогов между российскими властями и ЮКОСом.

Между тем главный акционер ЮКОСа, группа "Менатеп", ведет подобную битву в Москве. На прошлой неделе "Менатеп" подал иск о взыскании с российского правительства 28,3 млрд долларов. "Менатеп" также просит вмешательства международных арбитров - согласно существующим в Европе соглашениям, которые защищают права инвесторов.

ЮКОС в своем иске, поданном в суд по банкротствам в Хьюстоне в пятницу, обвинил "Газпром", его подразделение "Газпромнефть", "Байкалфинансгрупп" и "Роснефть" в том, что они разыгрывали заранее подготовленные роли в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". Больше информации об иске получить не удалось, так как по правилам суда необходимо соблюдать конфиденциальность.

В своем заявлении, сделанном в связи с подачей иска, представители ЮКОСа сообщили, что компания не стала предъявлять финансовые претензии к Deutsche Bank AG, на который ЮКОС также подал иск, пытаясь узнать истинную роль участников аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". Deutsche Bank и пять других банков составили консорциум и планировали финансировать покупку компании "Юганскнефтегаз", но им воспрепятствовало вмешательство американского суда, который запретил продажу активов ЮКОСа.

На прошлой неделе ЮКОС отозвал свои иски против пяти других банков, но продолжает предъявлять претензии через суд к Deutsche Bank.

Кремль игнорирует попытки ЮКОСа добиться своего через суд, а Deutsche Bank и "Газпромнефть" подали в суд по банкротствам в Хьюстоне ходатайство с требованием прекратить рассмотрение дела о банкротстве ЮКОСа, так как это дело якобы не подпадает под юрисдикцию суда в Хьюстоне. В свою очередь, компания ЮКОС, обосновывая юрисдикцию суда, указывала на то, что ее финансовый директор Брюс Мизамор живет в своем доме в Техасе и ведет оттуда дела компании. Между тем на прошлой неделе представители "Гапромнефти" заявили, что в районе, где проживает Мизамор, существуют законодательные ограничения на использование своего жилья в качестве офиса.

Судебные слушания по этой проблеме начнутся в среду, под председательством судьи Летиции Кларк, которая ведет рассмотрение "дела ЮКОСа".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru