Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
14 февраля 2006 г.

Ян Сэмпл | The Guardian

10 млн долларов за выдающееся научное открытие

Они - это элитный клуб, состоящий из миллиардеров, кинопродюсеров, компьютерных гениев и одного астронавта. Все они надеются добиться перемен в сфере научных исследований.

Эта группа состоит из 20 человек, имеющих деньги и влияние. Среди них - продюсер фильмов "Голый пистолет" и "Братья Блюз", один из основателей Google, бывший помощник президента США, а также ветеран вьетнамской войны, ставший миллиардером благодаря бизнесу в сфере генетики. Они намерены учредить ряд премий, размер которых будет исчисляться миллионами долларов, с целью способствовать совершению научных прорывов, на достижение которых без такой поддержки ушли бы еще десятки лет.

Для этой цели они создали фонд X-Prize Foundation, которым руководит компания Space Adventures Питера Диамандиса. Именно эта компания в 2001 году организовала полет первого в мире космического туриста Денниса Тито на Международную космическую станцию. Этот фонд (его девиз: "Обеспечить кардинальные прорывы в науке на благо человечества") планирует в этом году учредить три премии, каждая - размером в 10 млн долларов, за разрешение некоторых сложных проблем в сфере генетики, нанотехнологий и автомобилестроения. "Наша цель - создать первоклассный институт премий и использовать эти премии для решения ряда самых серьезных проблем нашей эпохи, бросив вызов пространству и времени", - говорит доктор Диамандис.

Фонд уже добился значительных успехов. Так, ранее он учредил премию в 10 млн долларов для первого человека, который построит на свои деньги многоразовый пилотируемый суборбитальный корабль. Эту премию получил американский эксперт по астронавтике Берт Рутан, разработавший в 2004 году ракетоплан SpaceShipOne.

Сейчас фонд намерен повторить тот успех, применив подобную практику премирования в других сферах науки и техники.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru