Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
14 февраля 2006 г.

Андреас Ринке | Handelsblatt

Разговаривать с "Хамасом"

Франк-Вальтер Штайнмайер по-другому не умеет - во время своего визита на Ближний Восток министр иностранных дел подчеркнул, что "Хамас" не может быть партнером в переговорах с ЕС, ибо данное радикальное палестинское движение все еще находится в европейском списке террористических организаций. Тем не менее, правительство Германии и остальные 24 члена Евросоюза не смогут слишком долго настаивать на этой позиции, потому что в итоге все равно не избежать переговоров с "Хамасом", победившим на парламентских выборах в Палестинской автономии.

Для этого шага, даже если он справедливо воспринимается как чрезмерное требование, имеются три причины. Во-первых, нельзя возвести демократические выборы в принцип, зафиксировать справедливость конкретных выборов, а затем проигнорировать волю большинства, так как не был обеспечен желаемый результат. Таким странам, как Иран, это дало бы только лишний повод, чтобы обвинить Запад в жонглировании своими принципами сообразно обстоятельствам. Во-вторых, нельзя спасти процесс мирного урегулирования, если с палестинской стороны партнер будет отсутствовать. В-третьих, Запад должен подумать, чем обернется ситуация, если контакты с "Хамасом" он будет поддерживать исключительно через Египет и Россию.

Кроме того, есть надежда, что "Хамас", как и другие террористические организации, возглавив правительство, будет проводить умеренную политику. Ведь контакты с Израилем палестинцам жизненно необходимы - и наоборот.

Западу, контактируя с "Хамасом", не нужно предавать свои ценности, но действовать необходимо более энергично, чем раньше. Именно потому, что "Хамас" все еще ставит под сомнение право Израиля на существование, европейцы должны однозначно заявить, что они целиком и полностью стоят на стороне еврейского государства. Палестинское правительство под руководством "Хамаса" может стать полноценным партнером только в том случае, если оно согласится с существованием двух государств. Поэтому целесообразным здесь было бы постепенное налаживание контактов, предусмотренных соответствующими соглашениями.

Однако ошибку, которую ЕС допустил в отношении ООП, он не должен повторить в отношении "Хамаса". Так, Ясиру Арафату в качестве вознаграждения за признание Израиля была предоставлена монополия на контакты с Западом, а также на распределение финансовой помощи. Хитросплетение связей в администрации автономии превратило ее в коррумпированный аппарат власти. Это обстоятельство, а также мучительно медленный процесс мирного урегулирования с Израилем и определили - в результате протестного голосования - победу "Хамаса", хотя далеко не все избиратели, поддержавшие это движение, привержены радикальному исламу.

Палестинское общество настолько разнообразно и гетерогенно, что контакты с ним не могут осуществляться через один лишь "Хамас" с его теократической идеологией. Запад как можно скорее должен начать по возможности более широкий диалог со всеми палестинскими группировками. Это не имеет ничего общего со стремлением сменить режим. Но такой шаг сохранит палестинцам шанс на следующих свободных выборах проголосовать против радикальной исламской организации.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru