Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
14 февраля 2006 г.

Кристоф Корневен | Le Figaro

Во Франции ежедневно совершается 500 немотивированных нападений

Избиение за косой взгляд, за лишнее слово, убийство за отказ дать сигарету: во Франции происходит бум немотивированного насилия. Отчасти именно им объясняется стремительный рост числа нападений на граждан - тенденция, которую силам правопорядка не удается сдержать. К такому невеселому выводу пришел Национальный центр мониторинга правонарушений (НЦМП), обнародовавший вчера свой первый отчет.

Этот независимый орган, состоящий, в частности, из ученых и криминологов, зафиксировал за период с февраля 2005 по январь 2006 года не менее 411800 случаев умышленного нанесения телесных повреждений: это на 6,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. До сих пор порог в 400 тысяч преступлений ни разу не преодолевался. Одних только случаев так называемого "некорыстного" насилия, при которых ограбление не является мотивом, стало на 9% больше (188500 случаев). Таким образом, ежедневно во Франции в среднем совершается до 500 подобных нападений.

Председатель НЦМП Ален Бауэр объясняет эту тенденцию "ростом внимания к защите имущества". "В 90-е годы в силу высокой степени защиты, которую требовали страховые общества, стало трудно украсть машину или ограбить дом", - поясняет криминолог, который напоминает, что за последние 12 месяцев количество случаев кражи автомобилей и ограблений сократилось соответственно на 7,8 и 8,3%.

Сталкиваясь со сложной системой сигнализации или сверхнадежными замками, правонарушители теперь отыгрываются на самих гражданах. У последних, ставших своего рода "слабым звеном" в системе безопасности, в 2004 году было украдено 620000 мобильных телефонов. В 76% случаев эти кражи происходили без применения насилия или угрозы насилия. Согласно исследованию, проведенному НЦМП, в 2004 году 5% лиц в возрасте от 14 лет и старше подверглись по крайней мере одному нападению.

Сокращение случаев насилия на сексуальной почве. Как отмечается в докладе НЦМП, насилие на сексуальной почве является единственной категорией, в которой количество правонарушений снизилось на 9,4% (за период с февраля 2005 по январь 2006 года их зафиксировано 23204). "Эту тенденцию предстоит изучить более углубленно, - заявил Ален Бауэр. - Пока мы не знаем, является ли она статистической случайностью, или это результат государственной политики".

В заключение своего беспрецедентного отчета НЦМП ознакомил публику с текущей статистикой министерства общественной безопасности. В прошлом месяце от граждан поступило 71896 заявлений по фактам, обычно не входящим в статистику правонарушений. Около половины из них (37886) приходится на семейные конфликты, уличные драки, коммерческие споры и ссоры между соседями.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru