Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
14 февраля 2006 г.

Редакция | Le Monde

Запуганная Европа

Дания объявляет об отзыве "по соображениям безопасности" своих послов из Сирии, Ирана, Индонезии. Глава европейской дипломатии Хавьер Солана начинает турне по арабским странам с целью разрядить напряженность, вызванную скандалом вокруг карикатур на Мухаммеда. Между тем итог насильственных акций, предпринятых против дипломатических представительств, похоже, не встревожил европейские власти. Два сожженных посольства (в Дамаске), посольства, забросанные камнями и "коктейлями Молотова" (в Тегеране), посольство и консульство, подвергшиеся нападению толпы (в Джакарте, Бейруте и Стамбуле), обстрел представительства Европейского союза в Газе...

Неприкосновенность дипломатов, экстратерриториальность посольств и консульств - это принципы, действующие в международном праве со времени подписания Венских конвенций 1961 и 1963 годов. Они обязывают государства "принимать все надлежащие меры" для защиты зданий дипломатических миссий "от любого вторжения или нанесения ущерба", для предотвращения "всякого нарушения спокойствия" и даже "оскорбления достоинства".

Аккредитующие государства явно нарушили эти принципы. Однако реакция Европы на нарушения свелась к словесному осуждению и заявлениям по поводу "заслуживающих сожаления нападений", которые "выходят за рамки выражения протеста". Ни отзыва послов, ни требования извинений, ни угроз судебного преследования, ни обсуждения вопроса о санкциях.

В 1979 году, когда иранцы захватили американское посольство в Тегеране, в Гаагский международный суд был подан иск, и Иран был осужден. В 1998 году, когда пять европейских дипломатов были выселены из своих резиденций в Минске, потому что президент Лукашенко решил распорядиться отведенными под них земельными участками по своему усмотрению, реакция была еще более жесткой: ЕС ввел санкции против высокопоставленных представителей Минска.

В истории с карикатурами на Мухаммеда ничего такого не произошло. Дания и Норвегия - главные страны, испытавшие на себе ярость манифестантов, - почувствовали себя в одиночестве. Во Франции президент Жак Ширак подверг критике карикатуры за их оскорбительный характер, но не осудил нападение на французское посольство в Тегеране.

Когда горят посольства, бездействие сулит плохие перспективы солидарной и волевой общеевропейской политике. Можно вести дебаты по поводу свободы прессы и уважения религиозных чувств, но здесь речь идет о требованиях. Между тем Европа, которая никак не может решить, какую политику ей проводить в отношении поднимающего голову радикального исламизма, выглядит растерянной и запуганной, что может побудить такие режимы, как сирийский и иранский, и дальше использовать скандал в собственных политических целях.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru