Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
14 февраля 2006 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Появились первые карикатуры на тему Холокоста

Встревоженные заголовками новостей и комментариями тележурналистов, тысячи израильских пользователей посетили иранский интернет-сайт http://www.irancartoon.ir, который в понедельник опубликовал первые рисунки в рамках объявленного международного конкурса карикатур на тему Холокоста.

Первыми "шедеврами" стали две карикатуры австралийца Майкла Люнига. На первой, озаглавленной "Освенцим-1942", еврей со звездой Давида на рюкзаке входит в ворота концлагеря, над которыми написано: "Труд делает свободным". На втором рисунке, озаглавленном "Израиль-2003", тот же персонаж, вооруженный винтовкой со штыком, направляется на поле боя. Чтобы туда попасть, ему нужно пройти через ворота, похожие на ворота Освенцима, на которых написано: "Война приносит мир".

Три крупнейших израильских телеканала, разумеется, подробно описали содержание карикатур, но воздержались от их показа. Зато слова Люнига, выразившего "солидарность с мусульманским миром", широко цитировались и комментировались.

"Загнанный в угол международным сообществом, встревоженным его подозрительными ядерными исследованиями, режим Тегерана прибегает ко все новым отвлекающим маневрам, чтобы мобилизовать мусульманский мир на поддержку его политики, - заявил популярный комментатор канала Canal 10 Цви Иехезкели. - Поэтому муллы пользуются случаем, разжигая ненависть к евреям, в карикатуристы вроде Люнига и его коллег помогают им - осознанно или нет - достигать своих целей. Кроме денежного вознаграждения, которое они наверняка получат за поддержку иранской инициативы (рисунки будут опубликованы во многих газетах. - Le Temps), эти карикатуристы приобретут известность, которой при других обстоятельствах у них никогда бы не было, - продолжал комментатор. - Вчера никто не знал Майкла Люнига. Сегодня его имя можно увидеть на пяти континентах".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru