Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
14 февраля 2006 г.

Стивен Эрлэнджер | The New York Times

США и израильтяне обсуждают свержение "Хамаса"

США и Израиль обсуждают способы дестабилизации палестинского правительства с тем, чтобы действия новоизбранных чиновников "Хамаса" обернулись провалом и были объявлены повторные выборы. Об этом сообщили израильские чиновники и западные дипломаты.

Они намереваются лишить палестинскую администрацию средств и международных связей и через несколько месяцев довести до ситуации, когда президенту Махмуду Аббасу придется объявить новые выборы. Они надеются, что палестинцы будут так недовольны жизнью при "Хамасе", что удастся вернуть к власти реформированное и умеренное движение "Фатх".

Чиновники также утверждают, что более пристальный взгляд на результаты выборов показывает, что "Хамас" получил меньшую поддержку, чем считалось ранее.

Чиновники и дипломаты, которые заявили, что этот подход обсуждается на высших уровнях Госдепартамента и израильского правительства, говорили на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены делать публичные заявления по этому вопросу.

Они говорят, что у "Хамаса" будет выбор: признать право Израиля на существование, осудить насилие и принять предыдущие палестино-израильские договоренности, как призывают ООН и Запад, - или ему будет грозить изоляция и крах.

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что обещание "Хамаса" обеспечить лучшую жизнь палестинскому народу стало главной причиной его победы. Но США и Израиль указывают: если "Хамас" не выполнит трех вышеуказанных условий, жизнь палестинцев станет только хуже. Они указывают, что "Хамас" планирует укреплять свои вооруженные формирования и расширять насилие и его нужно отстранить от власти.

Чиновники, составляющие план действий, знают, что лидеры "Хамаса" неоднократно отказывались от требований измениться и не ожидают, что "Хамас" в конечном итоге их выполнит. "Смысл в том, чтобы возложить ответственность за выбор на плечи "Хамаса", - заметил высокопоставленный западный дипломат. - Если он сделает неверный выбор, мнение о нем изменится в худшую сторону".

Эта стратегия сопряжена с большим риском, особенно учитывая, что "Хамас" будет пытаться обеспечить необходимую поддержку в исламском мире, включая своих союзников Сирию и Иран, а также частных доноров.

"Хамас" обвинит Израиль и США во всех проблемах, обратится к миру с призывом не наказывать палестинский народ за его свободный, демократический выбор, укажет на реальные трудности, которые повлечет за собой нехватка средств, а также может прибегнуть к открытой вооруженной конфронтации с Израилем, начав своего рода третью интифаду.

По словам чиновников, план дестабилизации основывается, в основном, на деньгах. Палестинская администрация, получая 50-55 млн долларов в месяц в виде налоговых и таможенных поступлений от Израиля, которые собирают израильские чиновники на границе, имеет ежемесячный дефицит средств примерно в 60-70 млн долларов.

Израиль намерен прекратить эти выплаты, как только к власти придет "Хамас"; средства будут накапливаться. США и европейские правительства тоже намерены отменить или сократить часть гуманитарных выплат, которые сейчас получают палестинцы, так как продолжение финансирования администрации во главе с "Хамасом" будет противоречить законам или политическим установкам: Вашингтон и ЕС занесли "Хамас" в список террористических организаций.

У Израиля есть и другие инструменты воздействия на палестинскую администрацию: контроль за перемещением людей и грузов, имеется в виду въезд и выезд с Западного берега и из сектора Газа, количество палестинских рабочих, ежедневно впускаемых в Израиль, и даже валюта, которая используется на палестинских территориях, так как это - израильский шекель.

Израильские чиновники обсуждают возможность полной изоляции сектора Газа от Западного берега и превращение границы между Израилем и сектором Газа в международную. Они также говорят, что не позволят членам "Хамаса" в палестинском парламенте, часть которых разыскивается израильскими силами безопасности, свободно передвигаться между сектором Газа и Западным берегом.

В воскресенье и.о. премьера Эхуд Ольмерт объявил после заседания кабинета, что Израиль будет считать, что "Хамас" вступил во власть со дня приведения к присяге нового парламента, т.е. с этой субботы.

Таким образом, начиная со следующего месяца палестинскую администрацию ждет дефицит средств по крайней мере в 110 млн долларов в месяц или более 1 млрд в год, которые ей требуются для полной выплаты зарплаты своим 140 тыс. сотрудников, обеспечивающим как минимум треть палестинского населения.

Статистика занятости в бюджетной сфере включает 58 тыс. членов сил безопасности, большая часть которых связана с потерпевшим поражение движением "Фатх".

Если правительство "Хамаса" не сможет платить сотрудникам, импортировать товары, переводить деньги и получать значительную финансовую помощь из-за рубежа, президент Аббас получит право распустить парламент и объявить о проведении новых выборов, утверждают чиновники, хотя это право и не прописано четко в основных палестинских законах.

Перспектива экономического кризиса весьма реальна. Палестинский фондовый рынок уже упал на 20% со дня выборов 25 января, и администрация исчерпала возможность займов в местных банках.

"Хамас" получает до 100 тыс. долларов в месяц из-за границы, указывают израильские и западные чиновники. "Но перевозить миллионы долларов в чемоданах сложно", - подчеркнул один из них.

США и Евросоюз хотят, чтобы любой провал "Хамаса" в управлении рассматривался как провал "Хамаса", а не как результат действий Израиля и Запада.

По мнению чиновников, сейчас многое зависит от Аббаса, президента и главы "Фатха", который объявил о проведении январских выборов и пробудет у власти еще четыре года. Аббас настаивает, что у "Хамаса" есть демократическое право на руководство. В то же время он пригрозил уйти в отставку в случае невозможности иметь правительство, которое будет проводить его фундаментальную политику: по его словам, это переговоры с Израилем о заключении окончательного мирного договора, основанного на идее мирного сосуществования двух государств. США и ЕС призвали его остаться в должности и выполнять свои обязательства.

Западные дипломаты ожидают, что Аббас озвучит эти положения в своей речи в субботу, когда к работе приступит новый парламент, и тем самым заложит основу для будущей конфронтации с "Хамасом".

Готовясь к формированию правительства "Хамаса", Аббас, как сообщается, настаивает на укреплении своей позиции командующего всеми палестинскими силами безопасности, хотя контроль над ними также осуществляют премьер-министр и министр внутренних дел через совет безопасности, возглавляемый премьер-министром.

В понедельник старый парламент предпринял попытку укрепить полномочия Аббаса, приняв законопроект, дающий ему право назначить новый Конституционный суд, который может накладывать вето на законы, противоречащие основным палестинским законам.

Аббас сможет назначить девять судей без одобрения парламента. "Хамас" немедленно выразил протест. "У этого парламента нет мандата и полномочий издавать новые законы", - заявил представитель "Хамаса" Саид Сийам, добавив, что "Хамас" попытается отменить эти решения после субботы.

"Хамас" будет контролировать по меньшей мере 74 из 132 мест в парламенте, и в ключевых голосованиях, вероятно, сможет получить поддержку еще шести членов парламента. Однако более 10% новых законодателей уже находятся в израильских тюрьмах: 10 из "Хамаса", три из "Фатха" и один из Народного фронта освобождения Палестины.

США и "Фатх" считают, что победа "Хамаса" была менее подавляющей, чем заставляет предположить количество полученных мест, заявил Халил Шикаки, социолог и директор Палестинского центра изучения политики и общественного мнения.

В интервью в Рамаллахе Шикаки сказал, что если бы "Фатх" заставил своих членов отказаться от независимого выставления кандидатур в избирательных округах, что вызвало раскол голосов избирателей между ними и кандидатами "Фатха", то он мог бы победить на выборах. Судьба половины из 132 мест решалась голосованием по партийным спискам, а второй половины - независимым голосованием за местного кандидата.

"Хамас" получит 44% голосов, но 56% мест, в то время как "Фатх" - 42% голосов, но только 34% мест. Причина? "У "Фатха" была плохая предвыборная кампания", - отмечает Шикаки, и Аббас "не повлиял на многих независимых кандидатов от "Фатха".

Если бы 76 "независимых" кандидатов от "Фатха" не участвовали в выборах, заявил Шикаки, то "Фатх" и "Хамас" получили бы по 33 места. На этих избирательных участках "Хамас" получил, в среднем, только 39% голосов, но 68% мест.

"Сейчас "Фатх" озабочен только тем, чтобы как можно скорее исправить результаты этих выборов, - сказал он. - Израиль и США хотят того же. Палестинскую администрацию может ждать крах через шесть месяцев".

Новых законодателей от "Хамаса" это не впечатляет. Фархат Асаад, представитель "Хамаса", и Нассер Абдалявад, который получил место в Салфите, где голоса избирателей раскололи два кандидата от "Фатха", дали США "год-два" на то, чтобы смириться с мыслью о том, что придется открыто взаимодействовать с "Хамасом".

Асаад, бывший заключенный израильской тюрьмы, заявил: "Мы надеемся, что это - не политика США. Потому что те, кто пытается изолировать нас, будут сами изолированы в регионе".

"Хамас" будет работать параллельно на двух фронтах, отметил он: во-первых, реформировать палестинскую политическую жизнь, и, во-вторых, "бороться с изоляцией нашего правительства". Если "Хамас" преуспеет на обоих фронтах, сказал он, "мы добьемся многого для нашего народа, нормальной жизни в безопасности и с соблюдением законности, где никто не сможет злоупотреблять властью".

"Хамас" найдет деньги, в которых он нуждается, в мусульманском мире, заявил Абдалявад, который провел в тюрьме 12 лет и за это время получил высшее образование. "Хамас" сэкономит деньги, покончив с коррупцией и обеспечив эффективность управления. "Хамас" избавит палестинцев от зависимости от Израиля, подчеркнул он.

Асаад со смехом добавил: "Во-первых, я благодарю Соединенные Штаты за то, что они предоставили нам это оружие демократии. Но отступных путей нет. США и мир не могут отвернуться от выборной демократии".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru