Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
14 февраля 2006 г.

Элена Дузи | La Repubblica

Синдром собак-игрушек: самые красивые и самые больные

Это эквивалент конкурса "Мисс Мира", но у этих звезд четыре лапы и хвост. Они пьют минеральную воду и спят в пятизвездочном отеле, где для них расстилают красную ковровую дорожку. Westminster Kennel Club Dog Show, самый главный в мире смотр собачьей красоты, собрал вчера в Нью-Йорке 2622 участника, из которых 200 - почти щенки, из 48 американских штатов. Участники представляют 165 пород, среди которых и килограммовый конкурсант (чихуахуа), и пес-богатырь весом 55 кг (дог). Собаки соревнуются за титул самой красивой собаки Америки, и особенно выкладываются их хозяева и хендлеры.

Блестящая шерсть, красные ленточки и золотые украшения на этих собаках делают размытой границу между природой и рукой человека. Беда в том, что при выведении собак-игрушек "хромосомы красоты", отобранные заводчиками, оказываются сцепленными с хромосомами, ответственными за наследственные болезни.

Так, на 400 пород сегодня приходится 350 генетических патологий, начиная от затрудненного дыхания у бульдогов и пекинесов (что вызвано приплюснутой формой морды) до опухолей костей у крупных пород, отслоения сетчатки глаза у ирландских сеттеров или артроза задних конечностей у немецких овчарок. Большая часть этих болезней связана с генетическими мутациями рецессивного типа. А манера некоторых заводчиков скрещивать собак, находящихся в слишком близком родстве, выявляет и закрепляет эти мутации. По этой причине в 2004 году британская секция Kennel Club начала генетические исследования породистых собак и их болезней. Цель: иметь ясную картину связи между отбором и рисками, угрожающими здоровью животных.

"Очень часто собак выбирают, исходя из эстетических соображений или следуя моде, - утверждает Элизабетта Пива с факультета ветеринарии университета Болоньи. - Люди очарованы внешностью далматина и закрывают его в квартире, не зная того, что эти собаки выведены для бега, для сопровождения карет. Собаки этой породы страдают, если им приходится довольствоваться кратким выгулом на поводке".

Бигли выведены как охотничьи собаки и обожают побегать по полю. Лабрадоры знамениты тем, что чрезвычайно любят играть и прекрасно себя чувствуют рядом с детьми, но они испытывают жестокий стресс, когда долго находятся в закрытом пространстве, в квартире. Декоративные собаки и собаки-компаньоны, миниатюрные и пучеглазые, часто нервно лают, чтобы привлечь к себе внимание, - у них свои требования к хозяину.

"По сравнению с метисами у породистых собак более предсказуемый характер, но от этого они не становятся менее симпатичными или менее умными. Зная о том, как выводилась та или иная порода, можно более или менее точно знать, каким другом будет собака. Что касается метисов, то здесь хозяина ожидают сюрпризы", - отмечает Пива.

Соревнование в уме между метисами и породистыми собаками вряд ли выявит победителя. "Ум собак проявляется в том, как они понимают поведение человека. Не правда, что существует абсолютная разница между различными породами или между породистыми собаками и метисами. Каждая собака - это отдельный случай, еще и потому, что искусственный отбор, длившийся столетиями, отдавал предпочтение эстетическим и морфологическим характеристикам, не принимая в расчет черты характера, - отмечает Стефано Чинотти, декан ветеринарного факультета университета Болоньи. - Собаки веками развивали способность понимать человека. Дворняжки, несомненно, симпатичны, но ничто не свидетельствует о том, что они более умные".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru