Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
14 февраля 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Власть и преимущественное право проезда

По всей России водители протестуют против лихачества политиков

По России катится волна протеста: по улицам с включенными аварийными огнями едут машины с повязанными оранжевыми или черными ленточками. Такую картину уже могли наблюдать жители нескольких городов страны, а в выходные - Москва. Это мятеж водителей, к которому присоединились тысячи россиян. И дело здесь не в ямах на дорогах и не в высоких ценах на бензин, хотя и то и другое тоже выводит их из себя. Гнев протестующих порожден делом, которое многие считают типичным примером несправедливости на дорогах: сибиряка Олега Щербинского, железнодорожного рабочего, недавно суд приговорил к четырем годам лишения свободы. Его преступление состояло лишь в том, что он не в то время оказался не в том месте. Этим местом было шоссе в Алтайском крае.

Щербинский совершал левый поворот, а по трассе на служебном "Мерседесе" с включенной мигалкой на скорости около 200 км/ч мчался местный губернатор. При попытке избежать столкновения с машиной, поворачивающей налево, водитель потерял контроль над лимузином. Губернатор, сам водитель и телохранитель погибли.

То, что явно невиновный железнодорожник был осужден, многие россияне считают симптоматичным. Начальство и обычные граждане нигде не соприкасаются так тесно, как на дорогах. И тем важнее для власть имущих - хотя сплошь и рядом эта власть относительна - иерархия. Все они, от президента до третьеразрядного чиновника, пользуются правом на лихачество с мигалкой. Сейчас протестующие водители требуют, чтобы право на спецсигнал оставалось лишь за милицией, скорой помощью и пожарными.

Несмотря на форму выражения, это политический протест, считает московский политолог Владимир Прибыловский. Корреспонденту газеты Moscow Times он сказал: "Чиновники - это господствующий класс. Они присвоили себе феодальные права, включая право ездить по встречной полосе".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru