Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
14 февраля 2006 г.

Герд Аппенцеллер | Tagesspiegel

Загадка негодования

Карикатура, о которой пойдет речь, появилась в пятницу 10 февраля в газете Tagesspiegel. Накануне, как обычно, номер газеты уже можно было купить в центре Берлина. Рисунок направлен против использования бундесвера на немецких стадионах во время Чемпионата мира по футболу. На нем изображены четыре вооруженных иранских футболиста, которых можно принять за террористов-смертников, на одной стороне стадиона, и четыре солдата бундесвера с карабинами за спиной - на другой. Текст над рисунком гласит: "Почему на чемпионате мира: не обойтись без бундесвера!!"

Абсурд ситуации лежит на ладони. Так как ни у кого и мысли нет, что иранская команда будет играть с оружием, то вывод соответствующий: бундесвер на поле - глупая затея. Художник наглядно показывает это. Лица иранцев, так же, как и лица немцев, - это лица мирных граждан, как у вас и у меня.

Всю пятницу и субботу эта карикатура, похоже, никого не волновала, однако ближе к вечеру в субботу, после 16:09 в Tagesspiegel вдруг пришло более 60 электронных писем на эту тему. Большинство из них было на английском языке, все негативные, некоторые возмущенные, другие оскорбительные, некоторые разочарованные: мол, этого мы не ожидали от Tagesspiegel. Чего? Карикатуры, которая оскорбляет иранский народ. Откуда приходят письма, можно распознать только в некоторых случаях. Некоторые были отправлены из США, Швеции и Южной Африки. Абсолютно ясно, что большинство отправителей либо не имеют представления о сугубо внутриполитическом контексте карикатуры, либо же они сами вообще не видели рисунка или видели не полностью.

Многочисленные входящие сообщения в редакции замечают довольно быстро. Один из членов главной редакции подозревает, что в случае с письмами, отправителем которых является "persianstar", речь идет о чате, в котором общаются футбольные фанаты из Ирана. Поэтому он ответил сразу, объяснил все обстоятельства, сказав, почему речь идет о недоразумении. В воскресенье все остальные отправители писем получили похожие ответы на английском или немецком языке, немецкое агентство печати (DPA) тоже было проинформировано об инциденте, так как оно тем временем начало сообщать о возмущенной реакции иранцев на карикатуру. Редакция сообщила агентству DPA следующее:

"Мы сожалеем о реакции иранцев на эту карикатуру и можем объяснить ее только плохой осведомленностью о внутриполитических дебатах в Германии. Художник Клаус Штуттманн обыграл тему дискуссии по поводу использования солдат бундесвера на стадионах во время Чемпионата мира по футболу - и он против этого. Чтобы иронически и утрированно показать ненужность бундесвера на стадионах, Штуттманн говорит при помощи своих изобразительных средств: бундесвер необходимо задействовать, потому что футболисты будут вооружены или окажутся террористами-смертниками. Одного взгляда на карикатуру достаточно, чтобы понять весь абсурд ситуации. Само собой разумеется, ни господин Штуттманн, ни Tagesspiegel не хотели поставить под сомнение репутацию иранских футболистов. Принимая во внимание традиции этой, направленной на достижение взаимопонимания между народами газеты, такое предположение абсолютно немыслимо".

Надежда, что письмо, отправленное на адрес "persianstar", попадет в чат, оправдалась. Оттуда поступили успокаивающие сигналы. За это мы благодарны. Недоразумения всегда очень досадны. Однако тот, кто делает из этого кампанию против какой-либо страны, газеты или, как в данном случае, против отдельного человека, поступает безответственно.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru