Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
14 февраля 2006 г.

Барбара Славин | USA Today

Ахмадинежад говорит, что Иран выдержит любые санкции

Иран способен выдержать любые санкции, которые в следующем месяце может наложить на него ООН в связи с ядерной программой, заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад в интервью газете USA TODAY.

В субботнем номере газеты, в первом интервью американскому изданию с момента его вступления на пост в августе прошлого года Ахмадинежад сказал: "У нас нет проблем с народом США". Однако он яростно набросился на администрацию Буша, которая, вероятно, потребует принятия в ООН санкций против Ирана, возобновившего ядерные разработки после двухлетнего перерыва.

"Они взялись нам угрожать и выдвигать ложные обвинения, они хотят навязать другим свой образ жизни, и это неприемлемо", - говорит Ахмадинежад.

Иран заявляет, что ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей, таких как получение энергии, однако США утверждают, что Иран хочет создать оружие. 4 февраля МАГАТЭ приняло решение о передаче иранского досье в СБ ООН для возможного объявления экономических и политических санкций.

Ахмадинежад знаменит своим непринужденным внешним видом, резкими нападками на Соединенные Штаты и выступлениями, где он выражал сомнение в том, имел ли место Холокост.

Одетый в ветровку поверх спортивной куртки и свитера, он, сидя у себя в кабинете, обвинил правительство США в охлаждении отношений между их странами. Например, сказал он, Вашингтон заблокировал помощь Ирана пострадавшим от урагана "Катрина".

"То, как они обошлись с нашими людьми здесь, не оставляет почвы для переговоров, - говорит он. - Они думают, что без них прожить никто не может, а это ошибочное представление. Они думают, что все можно решить с помощью бомбы. Это время далеко позади".

США разорвали дипломатические отношения с Ираном в 1980 году, после того как студенческая радикальная группировка захватила в Тегеране американское посольство и держала там заложников в течение 444 дней.

Ахмадинежад назвал самым важным вопросом для ближневосточного региона вопрос о палестинских территориях. Он заявил, что основание Израиля было результатом "пропаганды идеи Холокоста" - уничтожения 6 млн евреев в нацистской Германии. Палестинцы не должны страдать от последствий этого, сказал он.

Ахмадинежад, который призывал к проведению в Иране конференции по Холокосту, сказал в субботу, что готов принять свидетельства выживших в фашистских концлагерях евреев, но настаивает, чтобы "беспристрастные" исследователи также пересмотрели историю этой трагедии.

Иранский президент заявил, что "под предлогом Холокоста" каждый день гибнут палестинцы, которым Израиль отказывает в праве на "мир и безопасность". "Я не понимаю, кого может беспокоить выяснение правды", - говорит он.

Пресс-секретарь Белого дома Скот Макклеллан сказал в воскресенье: "Этот режим выглядит более заинтересованным в конфронтации и вызывающем поведении, чем в сотрудничестве и дипломатии".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru