Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
14 февраля 2006 г.

Марк Лейбович | The Washington Post

Случай на охоте. После инцидента с Чейни пришло время разрядить ружья

Благодаря Дику Чейни вчера в Вашингтоне каждый мог почувствовать себя большим умником. Только ленивый не прошелся по его адресу.

Когда политик становится посмешищем - в этом никогда нет ничего хорошего, а вице-президент сам вырыл себе могилу, случайно подстрелив своего товарища по охоте адвоката из Остина Гарри Уиттингтона. В результате несчастного случая 78-летний адвокат оказался серьезно ранен. Вчера его выписали из палаты интенсивной терапии.

Тем временем этот эпизод стал настоящим сокровищем для легионов юмористов, особенно тех, которые разделяют антибушевские настроения.

"ЦРУ убедило Чейни, что Гарри Уиттингтон в действительности был куропаткой", - острит спичрайтер демократ Джефф Нуссбаум.

"Самое ужасное, что целился-то он в государственного обвинителя по особо важным преступлениям", - вносит свой вклад пресс-секретарь Джона Керри Дэвид Уэйд.

На Капитолийском холме были замечены демократы, распевающие на мотив песни Aerosmith "Janie's Got a Gun" - "Cheney's got a gun" ("У Чейни есть ружье"). Демократы удивлялись: "Надо же, как, оказывается, республиканцы не любят адвокатов" - или распространяли выдержку из интервью Буша газете Houston Chronicle в 2000 году, где он расхваливает Чейни за то, что тот "способен выстрелить в самое яблочко".

Это лишь малая толика многочисленных упражнений в остроумии желающих вписать свою строчку в историю.

Что до профессионалов, то Джон Стюарт в "Дневном шоу" ("The Daily Show") прошлым вечером сыграл роль обеспокоенного родителя, призвав зрителей никогда не отпускать детей на охоту с вице-президентами. "Никаких поблажек, - сказал Стюарт. - Какие бы они заманчивые контракты ни пытались заключить, какие бы энергетические ограничения ни пытались снять - стреляйте в упор без разговоров".

Аналогичным образом топ-10 Дэвида Леттермана представлял собой "10 оправданий для Дика Чейни", среди которых и такое: "Этот парень пытался прикинуться ковбоем-гомосексуалистом".

Ни сам Чечни, ни Буш не выступили публично на эту тему. Стоять под дробью журналистов пришлось пресс-секретарю Белого дома Скотту Макклеллану. У него настойчиво допытывались, почему у администрации ушел целый день на то, чтобы признать, что вице-президент случайно выстрелил в человека.

Самым жарким моментом пресс-конференции стала не попавшая на камеру перепалка между Макклелланом и журналистом NBC Дэвидом Грегори, который был наиболее придирчив к Макклеллану на протяжении всего года.

Задавая вопрос об инциденте, он повысил голос.

"Подождите, - перебил его Макклеллан, - камеры пока не включены, можете сделать это позже".

"Не смейте обвинять меня в том, что я позирую на камеру, - ответил Грегори. - Не надо отрываться на мне лично, когда я задаю серьезный вопрос".

"Не надо так орать", - парировал Макклеллан.

"Я буду орать, - продолжил Грегори, указывая пальцем в его направлении. - Если вы намерены использовать эту трибуну для того, чтобы стрелять тут по мне, чего я не одобряю, я буду повышать голос, потому что этого делать не надо".

"Успокойтесь, Дэйв, успокойтесь", - ровным голосом произнес Макклеллан.

После этой свары Макклеллан и Грегори переговорили в приватной беседе, сообщил Грегори. Никаких взаимных извинений в этой беседе не прозвучало.

"Я сказал, что сказал, и имел в виду именно это", - заявил Грегори. Он сказал, что у них с Макклелланом хорошие отношения, что во время короткого интервью подтвердил и Макклеллан.

"Дэвид - хороший парень и квалифицированный репортер, - отметил Макклеллан. - Вчера был один из тех дней, когда я точно знаю, чего ждать".

Макклеллан начал конференцию с нескольких слов об экономике США. Затем он приступил к ответу на вопросы, ни один из которых не касался экономики. Большая часть 41-минутной встречи с журналистами была посвящена охоте Чейни.

"Скотт, не думаете ли вы, что о несчастном случае с участием вице-президента, произошедшем в субботу, следовало сообщить общественности в субботу же?" - спросил журналист.

В ответ на это, как и на многие другие вопросы, Макклеллан сказал, что ключевым приоритетом было обеспечение надлежащего медицинского ухода Уиттингтону.

Порядка дюжины вопросов он переадресовал в штаб вице-президента.

Макклеллана спросили: "Как пресс-секретарь, удовлетворены ли вы тем, как все было организовано в связи с этим инцидентом?"

"Ну, - поразмыслил он. - Оглядываясь назад, всегда можно найти, что и как надо было сделать лучше".

После потока невнятных криков раздался голос Грегори, сумевшего перекричать соперников.

"Давайте проясним ситуацию, - сказал он. - Вице-президент Соединенных Штатов в результате несчастного случая ранит человека и считает возможным переложить на владелицу ранчо, ставшую свидетельницей происшествия, необходимость сообщить об этом местной газете, вместо того чтобы поручить это пресс-центру Белого дома или каким-то образом оповестить об этом общественность всей страны".

"Я думаю, все мы понимаем, что как только это где-то опубликовано, это становится новостью, и все вы ищите по этому поводу информацию", - сказал Макклеллан.

За время пресс-конференции журналисты семь раз употребили слово "подстрелил" и семь раз упомянули "стрельбу".

Макклеллан говорил об инциденте как о "несчастном случае".

Он испытывал заметное облегчение, когда вопросы временами обращались к теме иранского ядерного оружия или карикатурных войн.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru