Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
14 февраля 2006 г.

Роберт Коэн | The Washington Post

Неприятное приглашение

В 1812 году Наполеон вторгся в Россию со своей Великой армией. Французы взяли Москву до наступления суровой зимы, но упорное сопротивление русских заставило их повернуть назад, оставив после себя вдохновение для напыщенной увертюры Чайковского и семена нелогичной внешней политики. Сегодня Франция и Россия единодушны в отношении "Хамаса".

Их позиция не сулит ничего хорошего. Российский президент Владимир Путин заявил, что собирается пригласить лидеров "Хамаса" в Москву на переговоры, и Франция, вполне предсказуемо, почти сразу же назвала эту идею замечательной. Думаю, Путин не так поспешно протянул бы руку дружбы чеченцам, которых считает террористами, но убийцы евреев, похоже, из другого теста. В конце концов, это давняя русская традиция.

У французов тоже есть свои традиции. Одна из них (в действительности - единственная, оживляющая французскую внешнюю политику) - осложнять жизнь США. Это продолжается со времен Шарля де Голля, человека неизменных пристрастий, не желавшего смириться с фактом, что Франция уже не великая держава и может похвастаться разве что кухней да иногда хорошим кабаре. Неудивительно, что Франция поддержала новую российскую инициативу, хотя сама она воздержится от подобной встречи. Но все равно понятно, в какую сторону движутся французы.

Не так-то просто сказать, что делать с "Хамасом". Это, вне всякого сомнения, террористическая организация. Однако она победила на палестинских выборах. Она пользуется сильной поддержкой в секторе Газа и на Западном берегу и в каком-то смысле лучше "Фатха", партии покойного и мало кем оплакиваемого Ясира Арафата. Его сборище воров и головорезов очень не любили простые палестинцы, у которых теперь есть лидеры, на словах приверженные честному управлению и, конечно же, уничтожению Израиля.

Какими бы добродетелями ни обладал "Хамас", его пороки много хуже. Достаточно одного примера: 1 июня 2001 года смертник "Хамаса" устроил на дискотеке в Тель-Авиве теракт, в результате которого 21 человек погиб и еще 120 были ранены. Это была типичная операция "Хамаса", направленная против мирного населения, с использованием смертника, каковыми часто становятся испорченные молодые люди, мечтающие о рае.

Более того, "Хамас" - это не просто антиизраильская или антисионистская организация. Она является откровенно антисемитской. В программе, принятой 18 августа 1988 года, "Хамас" не ограничивает свои цели уничтожением Израиля, но провозглашает "убийство евреев" добрым делом. Он говорит о евреях снова и снова и даже цитирует пресловутую антисемитскую фальшивку "Протоколы сионских мудрецов" в подтверждение того, какие низости затевают евреи. В их числе - я не выдумываю - "контроль над мировыми СМИ, информационными агентствами и прессой", а также ответственность за "Французскую революцию, коммунистическую революцию и многие другие революции, о которых мы слышали и слышим".

Есть и такое, чего вы, вероятно, никогда не слышали. Евреи "стояли за Первой мировой войной" и в значительной мере за "Второй мировой войной, в ходе которой они нажили огромные прибыли, торгуя оружием, и проложили путь к созданию своего государства". Это 100-процентный, доведенный почти до совершенства антисемитизм, а не плод здравого рассудка.

Но это плод ума тех самых людей, с которыми Путин (при поддержке французов) хочет встретиться. Он сделает это, не требуя от "Хамаса" отказа от уничтожения Израиля. Россия и в какой-то мере Франция предпочтут не обращать внимания на язык его деклараций, потому что, как нам часто говорят, они реалисты, а мы, американцы - ха-ха - мечтатели. В реальном мире с врагами надо договариваться.

Но в реальном мире Путин должен думать о том, какой пример он подает. Если ему можно разговаривать с "Хамасом", почему другим нельзя разговаривать с чеченцами? Сам он обижается, когда кто-нибудь встречается с чеченскими политическими лидерами - нет, с террористами, потому что он не делает различий между ними. Но когда речь идет о "Хамасе", Путин принимает его целиком: политическое крыло, террористическое крыло - он не видит разницы. И до тех пор, пока он не будет вести себя иначе, единственным различием, которое он делает, является различие между убийством мирных россиян и убийством мирных израильтян.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru