Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
14 февраля 2006 г.

Габриэль Кан | The Wall Street Journal

Атмосфера подозрения: прогнозирование погоды на Олимпиаде в Турине

Многие олимпийские сборные в Турине не верят официальным сводкам погоды, предпочитая получать собственные высокотехнологичные прогнозы

В домике, специально построенном возле горнолыжной трассы, Кристиан Рончи и десять других специалистов - метеорологов, экспертов по снегу и технических работников - работают с данными о температуре, скорости ветра и уровне влажности. Многочисленные спутниковые фотоснимки дают возможность прогнозировать малейшие изменения. Полученные данные сопоставляются с показателями температуры, зафиксированными здесь в этот период в прошлые годы, - все делается для того, чтобы сделать прогнозы максимально точными. Трижды в день они рассылаются горнолыжным сборным стран, участвующих в Олимпиаде.

Пользуются ли этими прогнозами олимпийские сборные? "Нет", - часто говорят представители сборных. "Мы получаем свои прогнозы из Осло", - говорит, например, Мариус Арнесен, главный тренер мужской сборной Норвегии по горнолыжному спорту.

Организаторы Олимпиады в Турине создали обширную систему измерения параметров погоды. С десятиминутными интервалами осуществляются тысячи замеров показателей температуры и влажности, которые затем обрабатываются на метеорологических станциях, где работают группы метеорологов, геологов и физиков. Все это нацелено на то, чтобы система прогнозирования погоды на Олимпиаде в Турине стала одной из самых обширных и современных в истории спорта, говорят организаторы. Затраты на создание системы оцениваются в 4,2 млн долларов. Эти средства выделил организационный комитет Игр в Турине совместно с властями итальянской области Пьемонт.

Но в той атмосфере жесточайшей конкуренции, которая присутствует на Олимпиаде, даже к науке относятся с подозрением. Представители команд-лидеров говорят, что результаты чемпионов очень зависят даже от малейших колебаний ветра и влажности, поэтому они не могут доверять чужим прогнозам. "Мы получаем свои собственные прогнозы. Нам нужно иметь их из первых рук", - говорит глава канадской мужской горнолыжной сборной Макс Гартнер.

Немецкая сборная по лыжным гонкам каждые четыре часа замеряет температуру воздуха и снега. Сборная Соединенных Штатов производит такие замеры на горнолыжной трассе 4-5 раз в день. В предыдущие годы бывало, что норвежская сборная привозила с собой на Олимпиаду собственных метеорологов.

"Мы стараемся подумать о каждой мелочи, которая имеет отношение к Олимпиаде, и это уже перебор, - говорит Джон Аалберг, технический ассистент оргкомитета Игр. - Мы имеем все в избыточных количествах".

Согласно правилам Международной федерации лыжного спорта, на каждом участке трассы, где проходят соревнования, должен быть представлен необходимый минимум информации о показателях температуры. Такие данные очень важны для лыжников-бегунов, которые используют для разных температур разные лыжные мази и даже порой меняют лыжи, если условия на протяжении маршрута меняются. Что касается горнолыжников, специалисты по смазке обычно пытаются учесть температуру воздуха, снега и уровень влажности и подобрать мазь таким образом, чтобы она максимально уменьшала коэффициент трения.

Перед лыжными гонками специалисты-сервисмены обычно стараются подобрать мазь, создающую некоторое трение в то время, когда лыжники бегут по трассе, и еще одну мазь, которая поможет лыжникам скользить вниз по склону. Чтобы подобрать правильную комбинацию двух смазок и приспособить ее к погодным условиям, требуется немалый опыт, ведь это - очень тонкая работа.

Организаторы зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити провели большую работу в плане улучшения официального прогноза погоды, для того чтобы у всех команд имелся доступ к современной и высококачественной информации. Но организаторы Олимпиады в Турине решили сделать прогнозы еще более достоверными.

"На каждой Олимпиаде вы стремитесь достичь большего, чем на предыдущей", - говорит Рината Пилозини, метеоролог из правительства области Пьемонт. Она помогает координировать работу 70 человек, ведущих наблюдение за погодой на Играх.

В течение нескольких лет метеорологи готовились к созданию обширной системы данных о погоде в Турине. Еще до начала прошлых Игр в Солт-Лейк-Сити в этот американский город отправилась группа метеорологов из Турина. В Солт-Лейк-Сити они ознакомились с системой прогнозирования погоды, созданной для той Олимпиады. Некоторые из метеостанций в Турине работали более двух лет для того, чтобы подготовить систему.

В феврале прошлого года метеорологи сделали пробный прогон системы и провели соответствующие замеры, чтобы провести историческое сравнение с теми данными, которые будут получены в этом году. На важнейших участках лыжных трасс были установлены веб-камеры. Теперь представители команд могут зайти на специальный сайт в интернете и увидеть в режиме реального времени различные участки трассы, например стартовую площадку.

В домике метеостанции, расположенном возле горнолыжной трассы, двое метеорологов и двое экспертов по снегу каждое утро составляют и анализируют карту распределения тепловых режимов горнолыжной трассы. Для ее составления по горнолыжной трассе со скоростью 6 миль в час ведут сноумобиль, на котором установлен инфракрасный термометр и устройство глобальной спутниковой системы определения координат. Термометр делает замеры каждую секунду, что дает метеорологам возможность составлять карту, на которой показана температура снега на горнолыжной трассе в виде цветовых кодов. Такая карта каждый день отправляется олимпийским сборным.

Представители сборных относятся к метеорологам настороженно. "Они не хотят с нами разговаривать. Они очень осторожны", - говорит Энрико Оливьеро, геолог и эксперт по снегу, работающий на трассе лыжных гонок.

Дело не в том, что командам не нужны эти горы информации, совсем наоборот. В Солт-Лейк-Сити норвежская сборная просила образцы снега с трассы за разные месяцы. "Мы отправляли пузырьки со снегом в Осло для лабораторного анализа, - говорит Джон Аалберг, технический ассистент оргкомитета игр (во время Олимпиады 2002 года он был менеджером по организации соревнований в лыжных гонках). - Но это уже крайность".

С другой стороны, официальная информация о погоде очень полезна для маленьких команд, говорит он: "Не думаю, что сборная Эфиопии делает собственные замеры температуры. (В этом году один спортсмен из Эфиопии будет участвовать в олимпийских состязаниях по лыжным гонкам, но найти его, чтобы получить комментарий, не удалось.) Чилийская лыжная сборная, имеющая в своем составе девять лыжников, также полагается на официальную информацию.

Многие другие команды просто привозят с собой термометры. Куртис Бакса, сервисмен сборной США по сноуборду, сразу же воткнул в снег термометры, как только добрался до склонов, на которых будут проходить состязания. На солнечной стороне температура намного выше, чем на теневой, поэтому подбор оптимальной смазки становится настоящим искусством. "Если я выберу мазь для более высоких температур, чем требуется, то она просто отпадет от поверхности сноуборда", - говорит он.

Специалисты по смазке ревниво охраняют от конкурентов секреты своего ремесла. "Мы не делимся информацией, а храним ее при себе", - говорит Крис Холл, специалист из сборной США. С таким же недоверием они относятся и к чужим прогнозам погоды.

Метеорологи Турина пожимают плечами - несмотря на все их старания, команды относятся к их прогнозам очень прохладно. "Я понимаю, такова человеческая натура", - говорит Кристиан Рончи. Он рассказывает, что еще недавно в Италии газеты публиковали карты погоды на страничке по соседству с гороскопами. "Лишь сейчас метеорологию стали рассматривать как науку", - говорит Рончи.

Тем не менее он гордится тем, что предоставляет олимпийским сборным такие данные о погоде, которые в прошлом были доступны лишь богатым командам-лидерам. "Мы создаем равные возможности для всех олимпийцев", - говорит он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru