Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2008 г.

Антонио Феррари | Corriere della Sera

Это четкий сигнал режиму Асада

В совершении теракта в Бейруте три года назад 14 февраля, когда погиб экс-премьер Рафик Харири и еще 21 человек, обвиняются сирийские спецслужбы. Накануне очередного Дня святого Валентина в Дамаске взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего был убит Имад Мугние, один из военных руководителей ливанской "Хизбаллы". И на Ближнем Востоке, как кажется, даты и символы формируют ритм этапов и темпов неудержимого насилия.

Возможно, и вполне вероятно, что теракт, имевший место прошлой ночью в одном из жилых кварталов сирийской столицы, совершил "Моссад". Израиль действительно считал Мугние одним из самых опасных и упорных террористов, разыскиваемым на протяжении десятков лет, в том числе, и Соединенными Штатами. Однако держать пари по поводу ответственности за это устранение, основываясь только на взаимных обвинениях и опровержениях, было бы преждевременно. Много, слишком много игр, секретов, гнусных маневров и, следовательно, ловушек на Ближнем Востоке, который становится все более неспокойным - в условиях нарастающего бессилия Ливана, наглости Тегерана, сирийско-иранского альянса и все более острых конфликтов между израильтянами и палестинцами, между одними палестинцами и другими палестинцами, между "Фатхом" президента Абу Мазена и противостоящими ему экстремистами "Хамаса".

Поражает в первую очередь тот факт, что впервые "целевое устранение" было совершено в Дамаске. Это явный сигнал президенту Башару Асаду о том, что никто не может чувствовать себя в безопасности, даже в суперохраняемой Сирии. К тому же теракт был совершен в нескольких десятках метров от иранской школы, полицейского участка и управления разведки. Однако тот, кто совершил теракт, наметил очень важную цель. Имад Мугние, 46 лет, был не только военным лидером ливанской "Хизбаллы", но и человеком, совершавшим самые дерзкие операции. Его жестокость даже заставила некоторых называть его шиитским "Усамой бен Ладеном". Быть может, не слишком точное сравнение, поскольку в отличие от князя террора, являющегося духовным лидером, Мугние был одновременно и стратегом, и практиком.

Послужной список террориста поражает. Его разыскивали уже четверть века назад, когда о "Хизбалле" еще практически не слышали, а молодой боевик уже обрел большую известность. Его обвиняли в совершении теракта в американском посольстве (63 убитых в 1982 году), в массовом убийстве французских морских пехотинцев и десантников (свыше 300 погибших, 1983 год), в похищении граждан западных стран на улицах Бейрута. Его известность упрочилась в 90-е годы, потому что имя террориста фигурировало в списках разыскиваемых в связи с нападениями на израильское посольство и на еврейский центр в Буэнос-Айресе. Совершенно очевидно, что устранение Мугние будет иметь тяжелейшие последствия, которыми уже пригрозила "Хизбалла". Начиная с сегодняшнего дня, когда на юге Ливана пройдут похороны "мученика", в то время как в Бейруте выйдут на площадь участники "Ливанской весны", родившейся после убийства Харири. В этой несчастной стране, без президента и без согласия, можно ожидать лишь худшего. Скорбным можно назвать комментарий друзского лидера Валида Джумблата, который одно время был союзником "Хизбаллы", но в настоящее время, опасаясь того, что экстремисты хотят построить государство в государстве, предупреждает: "С ними невозможно сосуществовать. Я выступаю за мирный развод".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru