Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2008 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Лондон расследует обстоятельства смерти грузинского оппозиционера

Магнат Патаркацишвили хвастался, что это он привел Путина в политику

Грузинский мультимиллионер Бадри Патаркацишвили, оппозиционно настроенный к грузинскому режиму и разыскиваемый как грузинским, так и российским правосудием, скончался в Лондоне в возрасте 52 лет при странных обстоятельствах. После скандала, спровоцированного убийством бывшего российского агента Александра Литвиненко в британской столице, все неожиданные смерти выходцев из стран бывшего СССР считаются "подозрительными". Британская полиция вчера, заявляя о начале расследования в отделе по особо тяжким преступлениям, подтвердила, что кончина Патаркацишвили была квалифицирована как подозрительная.

Патаркацишвили, который был одним из богатейших грузин (его состояние оценивается в сумму, превышающую 8 млрд евро), был найден мертвым во вторник в своем доме в Лезерхеде, в окрестностях Лондона. Хотя, на первый взгляд, у него случился инфаркт, многие политики, как грузинские, так и российские, считают, что его смерть была не случайной.

В России депутат Госдумы Александр Хинштейн, известный своими связями со спецслужбами, выдвинул предположение, что Патаркацишвили мог ликвидировать его давний партнер, магнат Борис Березовский, тоже живущий в Лондоне. "На протяжении последних полутора лет отношения между Патаркацишвили и Березовским были конфликтными", - заявил депутат. Однако надо признать, что Кремль всегда пытается обвинить Березовского во всех прошлых и будущих преступлениях, в том числе, и в убийстве Литвиненко.

В то же время многие отмечают, что сам Патаркацишвили недавно говорил, что грузинский режим нанял группу чеченцев, чтобы его убить. Поэтому, по его собственному признанию, у него было 120 телохранителей, но все равно он считал, что этого недостаточно, и признавался, что нигде не чувствует себя в безопасности.

Патаркацишвили, которому принадлежал грузинский оппозиционный телеканал "Имеди", закрытый властями Тбилиси в ходе массовых манифестаций в ноябре прошлого года, в начале года участвовал в президентских выборах в Грузии, но занял лишь третье место. Грузинский мультимиллионер открыто заявлял, что его цель - покончить с режимом Михаила Саакашвили, и обещал на предстоящих парламентских выборах финансировать оппозицию. Но некоторые не исключают, что к смерти Патаркацишвили может быть причастна Москва, желавшая убрать его либо с целью создать проблемы для Тбилиси, либо потому, что он слишком много знал.

Патаркацишвили в разговоре с главой спецдепартамента МВД Грузии Ираклием Кодуа, посетившим его в Лондоне, утверждал, что это он привел российского президента Владимира Путина в Кремль. "Может, ты не слышал, но Путина в политику привел я! (...) Он был в Санкт-Петербурге, работал заместителем Собчака, крышевал мои питерские бизнесы. Носил один грязный костюм зеленоватого цвета. В нем и ходил по жизни", - сказал мультимиллионер в разговоре, опубликованном в Грузии 10 дней спустя.

Когда Собчак проиграл на выборах, Путин не захотел оставаться и ушел из мэрии. "Два раза в день мне звонил и умолял: "Бадри, переведи меня в Москву - не хочу здесь оставаться". Патаркацишвили говорит, что пошел к Павлу Бородину, тогда возглавлявшему управление делами президента, и попросил за Путина, и потом Бородин сделал его своим заместителем. Уже живя в столице, Путин каждый день обедал с ним в "Клубе ЛогоВАЗа" - компании по продаже автомобилей, принадлежавшей Патаркацишвили и Березовскому. "У нас были нормальные отношения, и в конце концов на него обратил внимание Березовский".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru