Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2008 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

В Англии умер грузинский олигарх

Полиция начала расследование - грузинская оппозиция говорит об убийстве

Во вторник вечером в импозантное здание в Лезерхеде, недалеко от Лондона, была вызвана полиция. Хозяин дома, грузинский предприниматель Бадри Патаркацишвили, владел состоянием, по разным оценкам составляющим до 8 млрд евро. Но 52-летнего Патаркацишвили только что сразил инфаркт, и он был уже мертв.

Пресс-секретарь полиции заявила, что смерть грузинского бизнесмена "как и все скоропостижные кончины, рассматривается как подозрительная". Вскрытие должно пролить свет на причины неожиданной смерти. Российский экс-олигарх Борис Березовский заявил в среду в интервью BBC, что встречался с покойным во вторник и тот не выглядел больным, хотя жаловался на сердце.

Тот факт, что смерть Патаркацишвили наделала столько шума в прессе, связан не только с его богатством. Он был противоречивой фигурой. Он стал миллиардером в мгновение ока на волне приватизации в России в 1990-е годы. Урожденный грузин был ближайшим деловым партнером хозяйничавшего в то время в Кремле Березовского. После избрания Владимира Путина, последовавшего за этим свержения Березовского и возбуждения дел российским правосудием, в частности, и против Патаркацишвили, грузинский бизнесмен вернулся на родину. В 2003 году он финансировал противников тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе и помог молодому Михаилу Саакашвили прийти к власти. В течение многих лет Патаркацишвили чествовали как крупнейшего инвестора Грузии и спортивного мецената. Однако некоторое время спустя он рассорился с Саакашвили и стал его заклятым врагом.

Телеканал "Имеди", владельцем которого являлся Патаркацишвили, стал в Грузии оплотом оппозиционных Саакашвили сил. По распоряжению последнего офис телеканала был взят штурмом в ноябре 2007 года, а в стране был введен режим чрезвычайного положения. Уже тогда Патаркацишвили часто находился в Англии и Израиле. При этом Патаркацишвили выставил свою кандидатуру на досрочных президентских выборах 5 января этого года.

Во время избирательной кампании Патаркацишвили заявлял о том, что Саакашвили отдал приказ его ликвидировать. В качестве доказательств он предъявлял запись некоего разговора, на которой один высокопоставленный грузинский чиновник якобы вербовал в июне 2006 года чеченского мафиози для убийства Патаркацишвили. 25 сентября 2007 года другой бывший соратник Саакашвили, долгое время занимавший пост министра обороны Грузии Ираклий Окруашвили, заявил, что президент Саакашвили строил планы убийства Патаркацишвили.

Саакашвили, со своей стороны, обвинял олигарха в организации в стране государственного переворота. За несколько дней до президентских выборов Саакашвили запустил в телеэфир видеозапись, на которой зафиксировано, как Патаркацишвили встречается в своем доме с командиром одного грузинского спецподразделения и предлагает ему 100 млн долларов за помощь в свержении Саакашвили.

Представитель парламентского большинства в грузинском парламенте Нази Арония заявила в интервью грузинскому телевидению, что смерть Патаркацишвили стала "серьезной утратой для объединенной оппозиции", поскольку миллиардер ее финансировал. "Это ложь, что Патаркацишвили давал нам деньги", - заявил на это Леван Гочечиладзе, кандидат от объединенной оппозиции, занявший второе место на выборах 5 января, в беседе с FR. А Давид Шукакидзе из оппозиционной партии "Наша Грузия" уверен: "Это было убийством".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru