Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2008 г.

Дэниел Домби | Financial Times

Райс критикует "достойные осуждения" слова Путина

В среду госсекретарь США Кондолиза Райс сосредоточилась на напряженных отношениях между Москвой и Вашингтоном, обрушившись на "достойную осуждения" риторику России, и заявила, что назначит специального координатора по вопросам энергетики в Центральной Азии - регионе, где доминируют российские энергетические интересы.

Выступая в комитете Сената по международным отношениям, Райс весьма жестко отвечала на вопросы о поведении России в последнее время, включая предположение Путина о том, что на Украину могут быть направлены ядерные ракеты, и его предупреждение о новой гонке вооружений с Западом.

"Не приносящая пользы и - я употреблю другое слово - достойная осуждения риторика, исходящая из Москвы, неприемлема", - заявила Райс.

Отношения между Москвой и Вашингтоном ужесточились на волне диспутов вокруг возражений России против предлагаемых американских ракетных баз в Польше и Чешской Республике, а также американских тревог по поводу того, что Путин, по мнению США, использует устрашение и внутри страны, и за рубежом.

Однако госсекретарь США подчеркнула, что, по ее мнению, в принципиальных сложных сферах, связанных с картой Европы после холодной войны, - по таким вопросам, как Северная Корея и Иран, - две страны сотрудничают намного более тесно.

"Советского Союза больше нет, и, я надеюсь, Россия это понимает, - указала она. - Мы полностью поддерживаем независимость и суверенитет Украины и других государств, которые в прошлом были частью Советского Союза".

Ричард Лугар, высокопоставленный республиканец в комитете, попросил Райс прокомментировать российские бизнес-инициативы с такими странами, как Казахстан, Туркменистан, Сербия и Болгария, которые, похоже, закрепили позицию Москвы как газового поставщика Европы.

"Я намерена назначить специального энергетического координатора, который мог бы заниматься вопросами центральноазиатского и каспийского региона, - ответила она. - Это действительно важная часть дипломатии. По сути, я полагаю, можно сказать, что энергетическая политика в некоторой степени деформирует дипломатию в некоторых частях света".

В частном порядке многие американские чиновники жалуются, что ЕС не предпринял более эффективной попытки построить отношения с центральноазиатскими странами, которые обеспечивают Россию газовыми поставками, приобретающими все большую важность, и не выработал единой политики в отношении России.

Кроме того, Райс заявила, что усилия США и НАТО по развитию и противодействию силам сопротивления в Афганистане, которые в последние недели подвергались широкой критике, были "не так успешны, как должны были бы". Она призвала другие страны НАТО активизировать усилия и разработать более целостную стратегию развития.

Джозеф Байден, председатель комитета, похвалил обещание Райс не включать в соглашение с Ираком гарантий по безопасности. Ранее он указывал, что это может обязать следующую администрацию обеспечить большее присутствие войск в регионе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru