Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2008 г.

Роберт Бут | The Guardian

Патаркацишвили: "Я - ходячая мишень"

Полиция расследует обстоятельства смерти миллиардера, который предостерегал, что его "заказали"

Аркадий (Бадри) Патаркацишвили предрекал, что на него возможно покушение; он был уверен, что политические противники хотят его убить. "У меня 120 телохранителей, но я знаю, что этого недостаточно, - сказал этот 52-летний грузин в декабре прошлого года в Тбилиси. - Полагаю, меня хотят убить".

Вчера миллиардер-изгнанник скоропостижно скончался в своем особняке в Суррее, и полиция начала расследование, дабы выяснить, действительно ли его пророчество сбылось.

Несколько недель тому назад бизнесмен заявил, что знает: его планируется убрать. Он вел кампанию с целью смещения президента Михаила Саакашвили и утверждал, что служащий грузинского министерства пытался нанять киллера, чтобы тот покончил с Патаркацишвили, подстроив авиакатастрофу, либо расправился с ним в Лондоне.

Патаркацишвили прослушал тайно сделанную аудиозапись разговора между этими двоими, которая, по его словам, являлась доказательством данной версии.

Вчера вечером бригада следователей полиции во главе с детектив-суперинтендентом Джоном Боширом из главного отдела уголовных расследований графства Суррей сфокусировала свое внимание на патолого-анатомическом исследовании тела, которое должен был произвести эксперт министерства внутренних дел Великобритании в Королевской больнице графства Суррей. Предварительные результаты будут оглашены, как ожидается, сегодня утром.

Если эти результаты не позволят прийти к однозначному заключению, причина смерти, возможно, останется неясной в течение нескольких дней, пока будут проводиться токсикологические анализы. Такие исследования теоретически позволят исключить или предположить присутствие ядов, симптомы отравления которыми становятся заметны не сразу.

Источники в высокопоставленных кругах сообщили, что ничто не указывает на насильственный характер смерти Патаркацишвили, но отметили, что обязаны расценивать эту смерть как "загадочную", покуда не доказано обратное.

Как бы то ни было, внезапная смерть состоятельного эмигранта неизбежно воспринимается с подозрением после того, как в 2006 году россиянин Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным изотопом полоний-210 после чаепития со знакомыми в одном из лондонских отелей.

На протяжении вчерашнего дня тело Патаркацишвили оставалось в его особняке, чтобы криминалисты могли осмотреть место происшествия. После наступления темноты его наконец увезли на вскрытие.

"Мы рассматриваем все возможные объяснения его смерти", - сказала пресс-секретарь полиции графства Суррей.

По словам членов семьи, которые находились вместе с магнатом в усадьбе Даунсайд-Мэнор, когда в 22:45 во вторник он скончался, у него, по-видимому, остановилось сердце. Деловые партнеры Патаркацишвили говорят, что он был в хорошей форме и в прошлом не страдал сердечными заболеваниями, хотя в последние несколько дней перед смертью жаловался на легкое недомогание.

Вчера вечером вокруг усадьбы, которая, по оценкам, стоит 10 млн фунтов, было выставлено оцепление. По словам соседей, охрана усадьбы недавно была усилена: возведены высокие заборы и установлены видеокамеры.

Патаркацишвили был богатейшим человеком в Грузии, бывшей республике СССР. Его капитал составлял 6 млрд фунтов, он вел разносторонний бизнес - владел как телекомпанией, так и футбольным клубом "Динамо" (Тбилиси). Весь вторник он провел в Лондоне на совещаниях, где готовил свою линию защиты против обвинений, выдвинутых грузинскими властями: последние обвиняли Патаркацишвили в подготовке переворота с целью свержения Саакашвили и, в том числе, в планировании убийства некого государственного служащего, а также террористических актов.

В 11:00 Патаркацишвили сел работать с бывшим атторней-генералом, королевским адвокатом лордом Голдсмитом, которого он нанял в качестве своего адвоката. Они встретились в офисе юридической фирмы из Сити Debevoise & Plimpton, где Голдсмит занимает должность председателя по ведению судебных тяжб в Европе. На встрече также присутствовали россияне Юлий Дубов и Николай Глушков, деловые партеры Патаркацишвили, а также оппоненты российского президента Владимира Путина. В 16:00 к собравшимся присоединились лорд Белл, консультант грузинского магната по вопросам пиара, и российский олигарх Борис Березовский, который был одним из ближайших друзей Патаркацишвили. Все четыре бизнесмена-диссидента вместе работали в "ЛогоВАЗе", конгломерате Березовского, который в период приватизаций начала 1990-х годов вкладывал средства в нефть, СМИ, авиакомпании и автомобильную промышленность. Беседа продолжалась еще час - тогда-то Патаркацишвили и пожаловался на недомогание.

"В офисе Debevoise чрезвычайно жарко, и все чувствовали сильную духоту. Бадри пожаловался, что ему что-то нехорошо, и спустился вниз подышать воздухом, - сказал Белл, после совещания присоединившийся к Патаркацишвили у подъезда. - Мне показалось, что после этого он стал чувствовать себя нормально".

По словам Белла, Патаркацишвили в последние несколько дней жаловался, что "чувствует себя не на все сто".

В 17:00 грузинский магнат покинул Сити и доехал до офисного здания на Даун-стрит в Мэйфейр, которое он делил с Березвским. Около 19:00 часов он направился домой на своем "майбахе", который вел шофер. Длина пути - 16 миль. В усадьбе его встретили члены семьи. В 22:48 в "скорую помощь" позвонили по телефону и сообщили, что он упал и скончался. Оповестили полицию, а также Березовского; последний в 4:00 приехал в усадьбу, но не был допущен внутрь полицейскими.

"Смерть Бадри Патаркацишвили - это ужасная трагедия", - сказал вчера Березовский.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru