Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Враг двух президентов и друг Березовского мертв

Во вторник вечером в Великобритании в собственном доме скончался предприниматель и политик Аркадий Патаркацишвили - один из лидеров грузинской оппозиции, бывший кандидат в президенты страны. По предварительным данным, Бадри Патаркацишвили, объявленный в розыск одновременно Москвой и Тбилиси, скончался от сердечного приступа. Однако врагов у олигарха было больше чем достаточно, отмечает зарубежная пресса: Владимир Путин, Михаил Саакашвили, Борис Березовский - вот далеко не полный список "подозреваемых".

Итальянская La Stampa называет случившееся настоящей детективной историей. Очевидно, что Скотланд-Ярд заподозрил неладное, когда "от сердечного приступа" скончался здоровый 52-летний человек, смерти которого желали по меньшей мере два президента и которого две прокуратуры стремились упрятать в тюрьму. Если речь идет об убийстве, то кандидатов на роль заказчика слишком много, указывает обозреватель Анна Зафесова. Несколько дней назад появилась очередная пленка с перехватом разговоров, где высокопоставленный чиновник из грузинского министерства внутренних дел говорил чеченскому полевому командиру Уваису Ахмадову, что Бадри должен "исчезнуть".

Секретов у авантюриста Патаркацишвили имелось немало. Как признавался Бадри в одном из разговоров, это он "привел Путина в политику". "Он был в Санкт-Петербурге, работал заместителем Собчака, крышевал мои питерские бизнесы. Носил один грязный костюм зеленоватого цвета... Два раза в день мне звонил и умолял: "Бадри, переведи меня в Москву", - рассказывал предприниматель. Таких откровений за две недели до президентских выборов и до передачи власти в Кремле Путин "не простит", заверили аналитики, когда запись разговора просочилась в СМИ. Напоминать о темном происхождении власти в Кремле - опасное занятие.

В России уже выдвинули предположение, что Патаркацишвили мог ликвидировать его давний партнер, магнат Борис Березовский. Стоит помнить, однако, что Кремль всегда пытается обвинить Березовского во всех прошлых и будущих преступлениях, предупреждает испанская El Pais. Некоторые наблюдатели не исключают, что к смерти Бадри может быть причастна сама Москва, желавшая убрать его либо с целью создать проблемы для Тбилиси, либо потому, что он слишком много знал.

Патаркацишвили неоднократно предупреждал, что на него возможно покушение, обращает внимание The Guradian . "У меня 120 телохранителей, но я знаю, что этого недостаточно, - объяснял бизнесмен в декабре прошлого года. - Полагаю, меня хотят убить". Несколько недель назад он вновь заявил, что его планируют убрать - грузинское правительство якобы пыталось нанять киллера, чтобы тот покончил с Патаркацишвили, подстроив авиакатастрофу.

По словам членов семьи, у Бадри, вероятно, остановилось сердце, однако деловые партнеры говорят, что он был в хорошей форме и в прошлом не страдал сердечными заболеваниями. Тем не менее, в последние дни мужчина жаловался на легкое недомогание. Если патолого-анатомическое исследование тела не позволит прийти к однозначному заключению, то придется ждать результатов токсикологических анализов. Пока же никаких указаний на насильственный характер смерти Патаркацишвили нет, сообщают источники газеты.

В любом случае внезапная смерть состоятельного эмигранта неизбежно воспринимается с подозрением после того, как в 2006 году в одном из лондонских отелей отравили радиоактивным полонием-210 российского диссидента Александра Литвиненко, отмечает The Guardian.

Примечательно, что предприниматель был тесно связан с Андреем Луговым - человеком, которого Лондон обвинил в убийстве Литвиненко, сообщает The Times. В свое время российские власти возбудили против Патаркацишвили уголовное дело о подготовке побега из-под стражи Николая Глушкова, заместителя директора "Аэрофлота", обвиненного в мошенничестве. Вызволить Глушкова из тюрьмы поручили именно Луговому, который тогда возглавлял службу безопасности ОРТ и отвечал за охрану Березовского и Патаркацишвили, рассказывает издание.

Незадолго до того как был отравлен Литвиненко, Лугового и Патаркацишвили видели вместе на людях в Тбилиси. Литвиненко тоже был знаком с Патаркацишвили - в 2000 году он останавливался в грузинской резиденции олигарха по дороге в Турцию, когда сбежал из России. Российские следователи утверждают, что Литвиненко заходил к Патаркацишвили незадолго до отравления.

Покойный Патаркацишвили так и не добился успехов в политике, которых страстно желал, резюмирует в своем некрологе The Independent: купить пост президента Грузии ему не удалось. Он нажил огромное состояние благодаря тому, что в бизнесе всегда держался за Березовского. Но вскоре после прихода к власти в России Владимира Путина Патаркацишвили предпочел уехать на родину.

В Грузии он вскоре рассорился с президентом Эдуардом Шеварднадзе и финансировал революцию, которая привела к власти Саакашвили. Однако затем у него произошел конфликт и с новым главой государства. Патаркацишвили начал давать деньги оппозиционерам, а правительство в ответ обвинило бизнесмена в заговоре, и тому пришлось спасаться в Лондоне.

В январе 2008 года Патаркацишвили участвовал в досрочных президентских выборах в Грузии, набрав 7% голосов. Должно быть, он понимал, что никогда не победит, хотя у него больше денег, чем у всех грузинских политиков вместе взятых, считает журналист Феликс Корли. Население не верило, что успехов в бизнесе он добивался, не прибегая к коррупции и жестокости.

Во время избирательной кампании Патаркацишвили заявлял о том, что Саакашвили отдал приказ его ликвидировать, напоминает Frankfurter Rundschau, позднее это подтвердил бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Власти за несколько дней до выборов запустили в телеэфир видеозапись, на которой Патаркацишвили предлагает командиру одного грузинского спецподразделения 100 млн долларов за помощь в свержении Саакашвили.

Представитель большинства в грузинском парламенте Нази Арония заявила в интервью грузинскому телевидению, что смерть Патаркацишвили стала "серьезной утратой для объединенной оппозиции", поскольку миллиардер ее финансировал. Противники власти назвали эти слова "ложью". Одновременно Давид Шукакидзе из оппозиционной партии "Наша Грузия" сказал, что считает смерть Патаркацишвили "убийством", сообщает немецкое издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru