Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2008 г.

Меган К. Стэк | Los Angeles Times

Попытки России предотвратить независимость Косово терпят крах

Страна пытается продемонстрировать на мировой арене свою силу, но никто не обращает на нее внимания

По словам аналитиков, грядущая независимость Косово и обещания ее незамедлительного признания Соединенными Штатами и Европой подрывают позицию России и распаляют ее негодование в тот момент, когда этот разбогатевший на нефти левиафан жаждет показать, что его глобальный престиж восстановлен.

Российские официальные лица уже несколько недель выступают с самыми мрачными пророчествами по поводу приближающегося провозглашения этой провинцией, ныне находящейся под управлением ООН, независимости от Сербии (как ожидается, независимость будет провозглашена в эти выходные).

Россияне неоднократно давали возможному изменению статуса Косово негативную оценку, называя его "ящиком Пандоры", который вызовет дестабилизацию Европы, запустив цепную реакцию перекраивания границ. Они осуждали Запад за поддержку независимости Косово без рассмотрения вопроса в Совете Безопасности ООН, где Россия имеет право вето.

Но мир, похоже, не обращает на это особого внимания, и Россия обнаружила, что при всех громких заявлениях она относительно бессильна направить ситуацию в предпочитаемое ею русло. В момент, когда Москва вновь стремится играть роль мощной силы после десяти лет постсоветской слабости, ей трудно мириться со своей внезапной беспомощностью.

"Позиция России в конечном итоге обернется унижением", - говорит Лилия Шевцова, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги.

Стремясь предотвратить провозглашение независимости Косово, Россия прибегла к такому крайнему средству, как призыв провести чрезвычайное заседание Совета Безопасности. Но США и многие европейские государства уже выказали готовность признать независимость Косово.

Европейский союз уже в эти выходные собирается послать в Косово контингент из 1800 сотрудников, которые будут обеспечивать законность и безопасность; они подготовят почву для отъезда сотрудников администрации ООН, которые управляют этой территорией с 1999 года, когда НАТО изгнало сербские войска, которые, как считалось, дурно обращались с этническими албанцами, составляющими в Косово большинство населения. Россия и Сербия утверждают, что миссия ЕС незаконна.

Провозглашение независимости Косово наверняка драматично усилит напряженность в отношениях между Россией и США, которые и без того не могут договориться по таким вопросам, как американские планы системы противоракетной обороны, ядерная программа Ирана и стремление нескольких бывших республик СССР вступить в НАТО. Некоторые российские аналитики расценивают поддержку Соединенными Штатами устремлений Косово как оплошность, сравнимую по масштабу с вторжением в Ирак.

"Это будет использовано как очередное подтверждение тезиса, что Запад играет не по правилам, что международное право применяется крайне выборочно, что в позиции Запада велика доля лицемерия, - говорит Андрей Кортунов, президент московского аналитического центра - Фонда "Новая Евразия". - Это еще один признак того, что с Западом трудно, если не невозможно, иметь дело по серьезным вопросам".

Представители российского руководства упоминают, не вдаваясь в детали, о неком "плане сдерживания", который они воплотят, если Косово провозгласит независимость.

Москва также намекает, что в итоге может принять ответные меры, признав независимость сепаратистских областей Грузии близ российской границы. При наихудшем раскладе это может повлечь за собой вооруженный конфликт с Грузией - и углубить напряженность в отношениях с США, достигшую накала новой холодной войны, утверждает грузинская сторона.

"Мы не можем не учитывать того факта, что [самопровозглашенные республики, находящиеся в дружественных отношениях с Россией] считают это прецедентом и возлагают свои надежды на Россию, - говорит Сергей Марков, директор московского Института политических исследований. - Теперь Россия размышляет, что лучше - провозгласить полную независимость этих стран или инкорпорировать их в Россию де-факто".

Российское руководство предусмотрительно отмечает, что не станет незамедлительно признавать независимость этих республик - но в то же самое время неоднократно упоминает об этих регионах и тщательно избегает заявлений о том, что такой шаг исключен. Жители этих регионов с надеждой восприняли это послание.

"Почему это не применимо и к нам? Почему нам нельзя сделать то же самое? - сказал в телефонном интервью на этой неделе официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания. - Признание независимости Косово прямо или косвенно повлечет за собой и провозглашение независимости Абхазии".

Но судьба этих республик - лишь маленький фрагмент того катаклизма, который, по мнению Москвы, породит независимость Косово. Российские официальные лица говорят о возможности широкого перекраивания границ и территориальных конфликтов по всей Европе - например, в том, что касается басков в Испании и даже шотландцев в Великобритании, а также деградации ООН.

Выступая на этой неделе в Женеве, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предостерег, что историки однажды расценят независимость Косово как начало конца нынешнего европейского проекта.

"Как можно благословлять одностороннее провозглашение независимости Косово в обход Совета Безопасности и одновременно надеяться, что Совет Безопасности и в дальнейшем будет решать другие проблемы, словно ничего не случилось?" - вопросил он.

Президент России Владимир Путин недавно сказал, что это может нанести серьезный урон всей системе международного права и возымеет негативные последствия как для Балкан, так и для стабильности в других регионах мира.

С Сербией - славянской, православной страной - Россию связывают давние и тесные эмоциональные и стратегические узы. В последние годы Сербия слывет среди россиян глубоко символичной темой, этаким индикатором мощи Москвы как игрока на международной арене.

Тот факт, что в 1999 году ослабленная Россия не смогла защитить Сербию от массированной кампании американских бомбардировок, остается горестной и аллегорической отметиной в памяти многих россиян.

Но перед нами не Россия Бориса Ельцина. Современная Россия, купающаяся в нефтедолларах, жаждет вновь вырваться на международную арену в качестве могущественного международного посредника. Москва завязала отношения с Китаем, способствует Ирану в его ядерной программе и принимает некоторое участие в переговорах о мире на Ближнем Востоке.

"Мы никогда не признаем независимость Косово, прежде чем это сделает Сербия, - сказал Александр Коновалов, президент аналитического центра "Институт стратегических оценок". - Мы никогда не признаем Косово как члена ООН. В качестве постоянного члена Совета Безопасности мы заблокируем это всеми возможными средствами".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru