Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2008 г.

Корреспондент | La Repubblica

Экс-глава "Моссада": "Многие страны охотились за ним, как за бен Ладеном"

"Имад Мугние был террористом и убийцей, который возглавлял аппарат "Хизбаллы" по подготовке терактов. Мугние руководил спецоперациями и был главой аппарата по совершению терактов за границей. Имад Мугние был лично причастен ко всем терактам "Хизбаллы", от Буэнос-Айреса (израильское посольство в 1992 году и штаб-квартира еврейских организаций AMIA, 1994 год) до других уголков мира: он принимал участие как в планировании и подготовке терактов террористическими ячейками, так и в их осуществлении". Об этом рассказал Дани Ятом, глава "Моссада" с 1996 по 1998 год, в настоящее время - депутат Кнессета от партии "Авода".

- Но в конечном итоге, "Хизбалла" найдет ему замену.

- Замену можно найти всем, и Имаду Мугние найдут замену, но нет сомнения в том, что его ликвидация стала тяжелым ударом по моральному духу и чувству безопасности боевиков "Хизбаллы", потому что тот, что добрался до Мугние, может добраться и до любого руководителя "Хизбаллы". Кроме того, речь идет о тяжелом ударе по оперативным возможностям организации, потребуется много времени, прежде чем кто-то другой будет обладать таким же опытом, какой за много лет накопил Имад Мугние.

- Он был много лет под прицелом у Израиля?

- Он был под прицелом не только у Израиля. За ним охотились американские и многие другие разведслужбы. До вчерашнего дня он был одним из самых разыскиваемых террористов в мире.

- По вашему мнению, теперь "Хизбалла" возьмет передышку, чтобы реорганизоваться, или попытается сразу же отомстить, исходя из предположения, что ответственность за убийство Мугние несет Израиль?

- Прежде всего, "Хизбалла" может предположить, что за устранением Мугние может стоять как Израиль, так и какая-либо другая страна. Безусловно, "Хизбалле" будет проще всего обвинить Израиль, и я уже предвижу, что руководители "Хизбаллы" будут обвинять Израиль. Речь идет не только о тяжелом ударе по "Хизбалле", но и об ударе по Ирану, поскольку Мугние был оперативным связующим звеном. Поэтому я считаю, что "Хизбалла" при помощи и поддержке иранцев заинтересована в том, чтобы отомстить за смерть Мугние.

- Сколько террористов такого уровня, как Мугние, разыскиваются в настоящее время в мире?

- Их не так много. Их можно пересчитать по пальцам одной руки или максимум двух. Он был в числе самых разыскиваемых, на уровне Усамы бен Ладена и Аймана аз-Завахири.

- Таким образом, тот, кто вчера вечером устранил его в Дамаске, совершил доброе дело?

- Безусловно. Но мне неизвестны подробности. Сделать это было нелегко. Мугние постоянно скрывался. Это означает, в первую очередь, что речь идет об огромном успехе. Кому-то удалось проникнуть в самое сердце организации.

- Это, возможно, немного напугает членов "Хизбаллы", которая является очень закрытой организацией и в которую сложно проникнуть. Да и Дамаск нельзя назвать местом, открытым для всех.

- Это правда. Именно поэтому я и говорю, что речь идет об огромном успехе тех, кто борется с терроризмом, и тому, кто это сделал, удалось выполнить очень сложную и трудную операцию.

- У вас есть идеи по поводу того, кто ее выполнил?

- Я был на спортивной площадке Кнессета.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru