Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
14 февраля 2011 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Москва объявила войну суши: "Японская еда может причинить вред"

Россия объявила кампанию против "сырой рыбы" в качестве ответной меры на заявления Японии по поводу принадлежности островов Курильской гряды, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Война началась с суши, еды, которую русские открыли для себя совсем недавно и которую любят больше, чем пиццу и даже, возможно, больше, чем гамбургеры, пришедшие вместе с McDonald´s. Это тонкая война, состоящая из маленьких обид, и эта война не имеет ничего общего с едой: все дело в споре из-за горстки островов", - пишет издание.

В эти дни растущей напряженности в отношениях между Москвой и Токио из-за японских притязаний на Курильские острова "российские санитарные власти как-то сразу выявили нарушения в некоторых японских ресторанах. В течение двух дней в центре Санкт-Петербурга были закрыты сразу шесть таких ресторанов. Вслед за этим последовала кампания в СМИ по поводу угроз, скрывающихся внутри кусочков неправильно хранящейся рыбы, и многочисленные высказывания экспертов, рекомендующих сократить опасное пристрастие к японской диете", - пишет автор статьи.

"Чтобы настроить должным образом российское общественное мнение в отношении Японии с ее крепнущими националистическими настроениями, визита Медведева на остров Кунашир и заявлений об усилении флота и военных баз, расположенных в стратегически важных точках, оказалось недостаточно. Этим и объясняется кампания против суши, у которой, однако, нет успешных прецедентов. Конфликт с Грузией, например, не привел к уменьшению доходов ресторанов грузинской кухни, столь любимых русскими. Если бы не скандальная публикация в одной из газет, никто никогда бы не обратил внимания на то, что в меню сети японских ресторанов "Ичибан Боши" нарисована карта Японии вместе с Курильскими островами. "Мы всегда думали, что это погрешность печати", - оправдывался владелец ресторанов, распорядившийся исправить ситуацию и продолжающий принимать тысячи клиентов", - пишет Никола Ломбардоцци.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru