Архив
Поиск
Press digest
3 июня 2020 г.
14 февраля 2013 г.

Редакция | The Christian Science Monitor

Мягкий ответ на северокорейские ядерные испытания

Северная Корея в третий раз с 2006 года провела испытания ядерного оружия, пишет The Christian Science Monitor.

"Удалось ли режиму Ким Чен Ына создать усовершенствованную бомбу, которую можно запустить в направлении США? Продаст ли страна это оружие Ирану или террористическим группировкам? Сможет ли она шантажировать Южную Корею?" - задаются вопросами авторы редакционной статьи.

Эти возможные опасности подталкивают США к ужесточению санкций. Тем не менее, прямые угрозы пока не принесли результата по одной простой причине: Китай обеспечивает жизненно важную экономическую артерию для Пхеньяна. Пекин не хочет, чтобы на его границе появилась объединенная Корея, к тому же союзник США, говорится в статье. Теперь, возможно, пришло время опробовать более мягкий подход.

"С момента принятия закона 2004 года Америка распахнула двери для северокорейских беженцев, предоставляя им политическое убежище", - пишет издание, напоминая, что "коммунистический режим в Восточной Германии пал после того, как тысячи людей бежали оттуда в соседние страны. Исход иммигрантов стал искрой, приведшей к взрыву советской империи".

К сожалению, ни Буш, ни Обама не использовали этот закон для того, чтобы побудить граждан Северной Кореи бежать, сетует издание. А ведь 20-40% жителей КНДР сейчас слушают радиотрансляции из-за рубежа, более половины смотрели иностранные DVD, приводит данные, полученные от беженцев, The Christian Science Monitor. "Такой контакт с внешним миром способен пошатнуть иллюзию рабочего рая", - полагают авторы статьи.

Издание советует администрации активнее распространять предложение политического убежища в Северной Корее: в "коммунистическом" Вьетнаме в 1950-е годы, например, сбрасывали листовки с самолетов, говорится в статье. Американский посол в Пекине мог бы посетить беженцев из КНДР, находящихся в Северном Китае, и предложить им подать документы на американскую визу.

"Мед свободы может оказать лучшее воздействие, чем уксус санкций", - заключают авторы статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru