Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2014 г.

Колум Линч | Foreign Policy

"Олимпийская игра": Вашингтон надеется, что Сочи вынудит Путина к действиям по сирийскому вопросу

"Три кровавых года российский президент Путин вновь и вновь доказывал, что дорожит своими отношениями с Башаром Асадом больше, чем стараниями завоевать одобрение всего мира", - так начинается статья в блоге The Cable журнала Foreign Policy. "Но теперь, когда в Сочи на кон поставлена национальная гордость России, США и их союзники делают ставку на то, что Москва позволит Совбезу ООН принять резолюцию по Сирии, так как наложить вето - это риск навлечь на себя осуждение мира во время громкой Олимпиады", - пишет журналист Колум Линч.

В проекте новой резолюции, который поддерживают США, Великобритания и Франция, осуждаются нарушения прав человека как сирийским правительством, так и оппозицией. Документ требует покончить с "применением голода как методом ведения войны" и призывает все стороны "немедленно снять осаду" сирийских городов. "Несмотря на сдержанную риторику, дипломаты говорят, что резолюция направлена преимущественно против правительства Асада", - комментирует автор. В проекте также есть угроза санкций для физических лиц и организаций, если те за 30 дней с принятия резолюции не начнут соблюдать ее условия.

"Сходные резолюции и раньше предлагались и блокировались", - напоминает автор. Но западные дипломаты делятся своим планом: "принудить Москву занять позицию по поводу резолюции в период, пока продолжается Олимпиада в Сочи". Автор напоминает об успехе подобной кампании накануне Олимпиады в Пекине: на Китай надавили, и он уговорил Судан допустить миссию международных миротворцев в Дарфур.

Впрочем, уговорить Путина непросто. Эксперт Ричард Гоуэн отмечает, что Россия готова сопротивляться Западу, несмотря на факт массовых зверств. "Запад полагает, что дипломатия вокруг Сирии - что-то вроде фигурного катания и главное - ловкие маневры, но русские видят в этом хоккей на льду: это контактный вид спорта, и медали достаются тем, кто играет максимально жестко", - добавляет он.

Со своей стороны, Россия предлагает свой проект резолюции, в котором не упоминается о санкциях. "Россия также добивается заявления, которое выделяет растущую угрозу терроризма в Сирии. Этот подход подкрепляет усилия сирийского правительства обвинить иностранных экстремистов в бедах страны", - говорится в статье.

Европейские дипломаты говорят, что российский проект не пройдет. "Какой смысл в таких резолюциях? - вопрошает неназванный дипломат. - Нужно пригрозить какими-то определенными мерами за несоблюдение".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru