Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2014 г.

Мэри Дежевски | The Guardian

Как зарубежная пресса при освещении Олимпиады не поняла, в чем суть церемонии открытия

В последние недели перед Олимпиадой критики России все излагали по-своему - только и было слышно, что о расстреле бродячих собак, двойных туалетах и мэре, который отрицал, что в городе есть геи, пишет обозреватель The Guardian Мэри Дежевски. "После этого мы сразу углубились в спорт: разные миры, разные зрительные ряды, разные идеи", - отмечает автор.

Но при этом была упущена еще одна тема - образ, который хочет создать себе Россия. "Очень жаль: этот образ - отчасти правда, отчасти бред, отчасти мечта - очень много говорит о том, какой хочет выглядеть сегодняшняя Россия и какой ей хочется стать", - замечает автор.

Дежевски напоминает о восторгах перед церемонией открытия в Лондоне: удалось "создать национальный миф для нашего времени и нарисовать портрет сегодняшней Британии, в котором есть место всем". Россия после колоссальных перемен последних 20 лет нуждалась в таком параде не меньше, чем Великобритания.

В этой связи Дежевски сетует, что зарубежные журналисты сосредоточились на двух вещах: снежинке, которая не превратилась в кольцо, и "странности кириллицы: первые буквы - АБВГ, а не ABCD".

Дежевски, со своей стороны, привлекает внимание к части торжественной церемонии под названием "Азбука". "Это была, ни больше ни меньше, попытка создать новый, постсоветский канон культуры", - считает она.

Почтили Щусева, который проектировал высотки для Сталина. "Но не упоминалось о коммунистической идеологии, о Ленине или других лидерах советской эпохи", - отмечает автор. А многие россияне, видимо, не поверили своим глазам, увидев, что буква "К" символизирует Кандинского, а "Н" - Набокова.

"Взятые вместе, азбука и торжественная процессия показали Россию, которая включает разные культуры, и традиционные, и современные, и каждая эпоха, от Московии до плюсов и минусов советских времен, имела свое надлежащее место", - пишет автор, отмечая, что некоторые болезненные аспекты остались за кадром, но отсутствие догматизма и милитаризма обнадеживает.

Олимпиада в Сочи - это не только спорт, но и возрождение национальной гордости. Инфраструктура, транспорт, архитектура призваны доказать, что Россия способна к модернизации.

"Но только если Сочи сможет сохранить свою новую блестящую идентичность и процветать в качестве курорта мирового класса, он пригодится как модель новой России. Если же он соскользнет в советский упадок, то навеки останется свидетельством тщеты мечтаний Путина", - так завершается статья.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru