Архив
Поиск
Press digest
27 сентября 2021 г.
14 февраля 2014 г.

Чейз Мэдар | The Guardian

Суд над активисткой Occupy Wall Street - это проверка для гражданских свобод в США. Выдержат ли они ее?

Американский "Билль о правах" является предметом зависти многих народов. Закрепленные в нем базовые свободы - свобода собраний, свобода прессы, свобода от произвольных обысков - это мощнейшая защита от зарвавшейся власти. "Однако чего эти права на самом деле стоят сегодня в США?" - интересуется корреспондент The Guardian Чейз Мэдар.

Спросите об этом у Сесили Макмиллан, 25-летней студентки, арестованной два года назад в ходе акции протеста Occupy Wall Street. Когда при задержании полицейский схватил ее за грудь со спины, она ударила обидчика локтем и попала в глаз. Теперь ее судят за нападение на полицейского, и ей грозит до 7 лет тюрьмы, говорится в статье.

"Пока наши права тают на глазах, мы находим утешение в отвратительной реакции на панк-акции группы Pussy Riot в авторитарной путинской России, - пишет автор. - Но что случится с доморощенными Pussy Riot в Нью-Йорке? Если предположить, что политически сознательная хип-хоп группа подключит свои усилители у алтаря собора Святого Патрика в центре Манхэттена, то, можете быть уверены, одним лишь преследованием за незаконное проникновение дело не ограничится". С учетом последних тенденций американским Pussy Riot, вероятно, предъявят сопротивление аресту и нападение на сотрудников полиции.

"Десятилетиями любые намеки на сравнение свободолюбивой Америки и авторитарной России казались плаксивым преувеличением", - обращает внимание Мэдар. И это при том, что США занимают первое место в мире по количеству заключенных. В 2012 году в Америке на 100 тыс. человек приходилось 707 заключенных. Это в полтора раза больше, чем в России (402 человека на 100 тыс. населения).

Четко прописанные права должны служить гарантией свобод, но в условиях крайнего неравенства - экономического, расового, полового - буква закона не всегда много значит. Процессы, подобные суду над Сесили Макмиллан, важны не только для тех, кого судят, но и для будущего благополучия в США, заключает автор статьи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru