Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Хоккейный турнир в Сочи: утолит ли "новая Россия" медальный голод?

Вполне возможно, что, говоря о желании показать миру в Сочи "новую Россию", Владимир Путин имеет в виду хоккейную сборную. "Старая Россия" не знала себе равных: чтобы ее победить, требовались "чудеса на льду". С "новой Россией" дело обстоит не совсем так.

В 1998 году российская команда получила "серебро", в 2002-м - "бронзу", в 2006-м заняла четвертое место, в 2010-м - шестое. "Если на этот раз русские станут только седьмыми, Путин, по слухам, может потребовать повторения всей Олимпиады до тех пор, пока не будет получен "правильный" результат, - иронизирует The Christian Science Monitor. - Российские телевизионщики могут пустить в эфир кадры с церемонии награждения в Гренобле в 1968 году, хотя надпись "СССР" на майках игроков может их выдать".

"Факт в том, что мы, как и четыре года назад, имеем дело с помешанной на хоккее страной, где большинство мужчин с радостью променяет все медали сборной на сверкающую золотом медаль по хоккею. Для многих россиян мужской хоккей не просто один из видов спорта на сочинской Олимпиаде, он и есть сочинская Олимпиада", - говорится в статье.

После Ванкувера русские поняли, что им нужно перестроить свою хоккейную программу для существования в диком западном мире, в котором они оказались. Успели ли они сделать это к Сочи и поможет ли домашнее поле - вот вопросы, ответы на которые мы узнаем в ближайшие 11 дней.

13 февраля в первом матче хоккейного турнира Россия обыграла сборную Словении со счетом 5:2. Несмотря на победу, этот матч выявил все те же недостатки российской команды: чрезмерное упование на два первых атакующих звена, склонность делать три передачи там, где хватило бы одной, неуместное желание вертеть пируэты, как на пробах в Большой театр, и нехватка дисциплины.

В этом и заключается контраст между советским и российским хоккеем. "Советскую сборную неслучайно называли "Большой красной машиной" - это была машина, настроенная только на победу. Она и побеждала под руководством легендарного тренера Виктора Тихонова.

"Он был тираном, - рассказывает хоккейный комментатор телеканала NBC Майк Милбёри. - Он контролировал жизнь своих игроков не только на льду, но и за его пределами".

"На площадке это принимало форму спортивного коммунизма, которым мог бы гордиться сам Ленин", - отмечает автор статьи.

"Сегодняшняя хоккейная команда России была собрана из игроков КХЛ и НХЛ всего за пару дней до начала турнира, и это усложняет ситуацию, - приводит CSM слова независимого спортивного корреспондента Эдуарда Сорокина. - Вопрос в том, смогут ли они использовать оставшееся время, чтобы элементарно наладить командную игру".

"Этот вопрос задают вот уже двадцать лет. И есть ощущение, что на кону стоит вся Россия", - заключает издание.

Станет ли Сочи-2014 Олимпиадой холодной войны, будет ясно 15 февраля: в этот день российская сборная по хоккею выйдет на лед против команды США, пишет The Wall Street Journal.

Для многих хоккей - это главный зимний олимпийский вид спорта, который к тому же ассоциируется с историей холодной войны, так что матч будут пристально изучать на предмет политических намеков. Придет ли на игру Владимир Путин? Выхватит ли камера из толпы зрителей лицо Эдварда Сноудена? Станут ли американские болельщики на трибунах как-то выражать протест против так называемых "антигейских" законов? - задает интересующие всех вопросы газета.

Игроки обеих команд говорят, что сосредоточены на игре. Американские хоккеисты уже устали от упоминаний о "Чуде на льду" - победе команды США, собранной из студентов, над советской сборной на Олимпиаде-1980 в Лэйк-Плэсид. Для российских игроков к давлению прибавляется тоска всей страны по хоккейной славе СССР.

Однако, как отмечает WSJ, для многих болельщиков ощущение битвы империй давно исчезло, сколько бы Путин ни ерошил перья Западу. "Западному человеку не хватает противостояния из разряда "наша система против вашей системы", - цитирует издание финского историка хоккея Маркку Йокисипиля.

Российская хоккейная сборная не знала радости олимпийской победы с 1992 года, то есть целую вечность, говорится в статье Le Monde. Ожидание триумфа нарастало 22 года и достигло пика к сочинской Олимпиаде.

В начале января 2014 года президент России Владимир Путин надел коньки и шлем и вышел на площадку ледового дворца "Большой". Послание президента было предельно понятно: хоккей относится к тем видам спорта, где любая ступень пьедестала, кроме первой, считается провалом.

Однако хотя Россия и относится к числу фаворитов турнира, в последние годы ее превосходство существенно подтаяло. Россияне четырежды становились чемпионами мира (в 1993, 2008, 2009 и 2012 годах), но на Олимпийских играх им везло меньше.

"Мне кажется, русские так же сильны, как и прежде, но их манера игры изменилась в сторону нападения и зрелищности, - рассказал изданию голкипер французской команды Флориан Арди. - Такой стиль игры не всегда срабатывает против сильных команд с очень плотной линией обороны".

"Если русские хотят покончить с длившимся более двадцати лет периодом без "золота", им необходимо справиться с давлением всей страны. Быть сильными мысленно и помнить фразу канадского хоккеиста Джима Маккенни: "50% игры проходят в уме, вторые 50% тоже", - советует Le Monde.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru