Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2014 г.

Мартин Гелен | Tagesspiegel

Футбольный союз Ирана исключил мужчин из женской сборной по футболу

Женский футбол набирает в Иране популярность даже несмотря на то, что женщинам запрещено играть без платков, а мужчинам нельзя присутствовать на трибунах в качестве зрителей. В различных футбольных лигах играет 50 тыс. представительниц прекрасного пола, и недавно один курьезный случай, связанный с женским футболом, попал в заголовки газет, пишет Мартин Гелен на страницах немецкой Tagesspiegel. Оказалось, что семь лучших спортсменок, в том числе четыре футболистки из иранской национальной сборной, - мужчины. У них еще не были завершены хирургические операции по смене пола, поэтому все они временно отстранены от участия в играх. Как только операции будут успешно завершены, заявил главврач иранского Футбольного союза, спортсменки смогут вернуться в команду.

Обычно операции по смене пола проходят в несколько этапов и это длится около двух лет, поясняет издание. С тех пор как духовный лидер исламского государства аятолла Хомейни еще три десятилетия тому назад признал это совместимым с исламом, Иран, наряду с Таиландом, превратился в международный центр операций по смене пола. Транссексуальность, комментирует автор, согласно шиитскому моральному учению, считается излечимой болезнью, тогда как гомосексуализм - преступлением и богохульством, за которое карают либо телесными наказаниями, либо смертью.

В известном своей строгостью Иране операции по смене пола являются довольно щекотливой темой, но зачастую они являются единственным способом избежать общественного порицания и уголовного преследования для гомосексуальных пар, к тому же хирургическое вмешательство дает им возможность заключить брак на законных основаниях, поясняет автор статьи. Многих гомосексуалистов, не являющихся транссексуалами, практически вынуждают менять пол, что зачастую заканчивается тяжелыми депрессиями или самоубийством. Сама операция стоит от 5 до 8 тыс. евро, половину расходов берет на себя государство. Человек, заявивший властям о своей транссексуальности, обязан делать операцию, иначе ему грозит наказание за "гомосексуальную сексуальную практику", добавляет Гелен.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru