Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2014 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Русские отвечают патриотизмом - из упрямства

Доносящимся с Запада критическим высказываниям и оценкам жители России противопоставляют патриотизм, но делают они это из упрямства - к такому выводу пришла журналистка Der Tagesspiegel Эльке Виндиш, поговорив с одним из волонтеров.

"Вам нравится?" - спросила Виндиш 22-летнюю Татьяну из Челябинска (девушка на добровольных началах занимается мониторингом англоязычных газет для оргкомитета Олимпиады). "Она смотрит на меня так, будто от ответа зависит ее жизнь", - замечает журналистка. Западные СМИ, говорит Татьяна, освещают Игры недружелюбно - "изо всех сил стараются найти собачью шерсть в супе", и ее это "временами пугает, чаще возмущает". Она объясняет это страхом, что сочинские горнолыжные курорты составят конкуренцию альпийским. Но в тенденциозности иностранной прессы Татьяна видит и плюсы: негативное отношение "сплотило нацию и сделало патриотами даже тех, кто раньше ими не был".

Единственным источником информации для подавляющего большинства россиян остается государственное телевидение, констатирует автор статьи. А оно неблагожелательные заголовки иностранных коллег парирует "репортажами о бездомных в Европе, дискриминации цыган и стрельбе в американских школах". Полемический накал растет даже в обычно скупой на политические суждения российской спортивной прессе (она припоминает недочеты в организации предыдущих Олимпиад), замечает Виндиш. Российские обозреватели спрашивают, почему, собственно, "дражайшие западные коллеги с язвительностью и любовью к деталям, точно во времена холодной войны", подмечают только плохое? Откуда берутся "двойные стандарты"?

"Вопрос справедлив, - признает Виндиш, - но простого ответа нет. То, что многие на Западе воспринимают Россию скорее в критическом ключе, может быть связано с провокационной показухой российской Золотой Орды, которая после распада Советского Союза обрушилась на курорты Средиземноморья. И с тем, что работа с общественностью в Кремле поставлена катастрофически плохо".

Когда Владимир Путин сменил Бориса Ельцина на посту президента, вспоминает журналистка, он получил от Запада значительный кредит доверия, но тот быстро растаял из-за "неудачного кризисного менеджмента и дезинформации". Виндиш упоминает подлодку "Курск" и "драматические случаи в захватом заложников", которые Путин использовал как предлог для жесткого закручивания гаек во внутренней политике. "Восстановить подмоченную репутацию чертовски сложно. Чтобы добиться желанного изменения тенденции [в отношении международного сообщества к России], одних только зимних Игр в Сочи недостаточно".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru