Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2014 г.

Юлия Йоффе | The New Republic

Он говорит всему этому "Dosvedanie": откровенное интервью Майкла Макфола

В преамбуле к интервью уходящего в отставку посла США в России обозреватель New Republic Юлия Йоффе напоминает: Майкл Макфол уходит в отставку на фоне сильно ухудшившихся отношений России и США и гонений на гражданское общество. Некоторые кадровые дипломаты из Госдепартамента утверждают, что Макфол "дразнил медведя", - встречался с российской оппозицией, общался с россиянами напрямую через соцсети. "Излишне уточнять, что Макфол оценивает свою работу совсем иначе", - замечает автор.

Публикуемое интервью Макфол дал в Сочи спустя два дня после открытия Олимпиады. Издание отмечает, что текст отредактирован и ужат.

Когда Йоффе выразила мнение, что американо-российские отношения сейчас охладились почти до предела, Макфол возразил, что в другие периоды они были намного хуже, и перечислил направления сотрудничества.

Некоторые полагают, что Америка поступает скорее наивно, чем прагматично, заметила Йоффе.

"Это трудная часть того, что мы делаем. Она трудна и для меня лично. У нас это называется "диалог на двух путях". Мы с первого же дня проводили политику диалога с российским правительством в сферах общих интересов и прямого диалога с российским обществом в сферах общих интересов", - сообщил посол.

По словам Макфола, "все это выкристаллизовалось" в ходе поездки Обамы на саммит G20 в Петербурге. Обама обсудил с Путиным сотрудничество при вывозе и уничтожении сирийского химоружия - шаг, который "отвечает национальным интересам США", поведал Макфол. Он добавил: "Буквально 3-4 часа спустя я сел в машину президента, и мы выехали в город и встретились с активистами гражданского общества, в том числе с двумя очень храбрыми активистами ЛБГТ. Такова наша политика".

Почему американская сторона не высказывается громче о нарушениях прав человека в России? - спросила Йоффе.

"Полагаю, у нас абсолютно четкий курс", - парировал Макфол. Он напомнил о высказываниях Обамы в телепередаче Джея Лено. "А когда он целенаправленно встретился с ЛГБТ-активистами на G20... Я что-то не видел, чтобы другие лидеры стран мира так поступали. Я высказываюсь каждый божий день на встречах, в интервью, в "Твиттере", - заявил Макфол.

Но я имею в виду не только вопросы ЛГБТ, а более широкие гонения, - пояснила Йоффе.

"Я сидел и смотрел в реальном времени, как зачитывали приговор Навальному. И, когда он вел репортаж в "Твиттере" на весь мир, я написал в "Твиттере" по-русски: "Привет. Я смотрю". Кто еще это делал? Чье еще правительство это делало? И затем мы, администрация Обамы, очень четко заявили, что считаем этот приговор политизированным", - сказал Макфол. По словам посла, такие заявления делаются "не только публично, но и в частных разговорах на высочайших уровнях". Макфол полагает, что российское правительство отлично понимает, какова позиция США.

Йоффе спросила, в каких случаях были самые большие нестыковки между затраченными усилиями и результатом или его отсутствием. Макфол сказал, что это был запрет на усыновления российских детей американцами. "В эмоциональном плане это, наверное, было самое тяжелое из всего, с чем мне пришлось столкнуться: трагичность, бессмысленность". Он также напомнил, что после огромных усилий со стороны посольства США более 70 детей все же смогли выехать в Америку.

Полагаете ли вы теперь, что более жесткие меры в отношении России окажутся контрпродуктивными? - спросила Йоффе.

"Мне кажется, легко преувеличить силу давления внешних сил, когда имеешь дело с крупными могущественными странами типа России. Но у меня нет окончательного ответа на ваш вопрос. Честно-честно. Я знаю, что мы ломаем голову над этим вопросом каждый день. Я знаю, что мы стараемся выслушивать наших российских коллег. Много раз я слышал от лидеров гражданского общества и представителей оппозиции, что во имя красивых публичных заявлений или фотосессий мы причиняли вред", - сказал Макфол.

Что ждет российскую оппозицию в будущем?

"Скажу честно: не знаю. Пространство политической деятельности резко ограничено. Это совершенно очевидно. В то же самое время меня поражает живость российского общества. Здесь есть динамичность, которая просто так не угаснет", - заметил Макфол.

Так будет ли Россия через 20 лет демократической? - спросила Йоффе.

"Я оптимистично смотрю на Россию. Когда я пожил здесь, увидел страну ближе - теперь я настроен оптимистичнее, чем два года назад", - ответил посол.

О чем Макфол будет скучать? "О "Спасо-Хаузе", - ответил он, подразумевая резиденцию американских послов в Москве. Макфол также сообщил: "Мне нравится жить в России. Мне нравятся русские. Самые разные. Те, кому я нравлюсь, и те, кто меня ненавидит".

А о чем Макфол не будет скучать? "О необходимости обдумывать каждое слово, которое я говорю журналистам вроде вас", - сказал Макфол. А также о необходимости согласовывать все свои передвижения с охраной, добавил он.

"Если говорить серьезнее, то я обескуражен российской прессой, той, что контролируется государством. Эти неустанные ложные характеристики, которые дают администрации Обамы и моей стране, и, даже не знаю, как сказать, цинизм... это... не могу выразить. То, как это на меня обрушивается. Ненависть, злобные записи в "Твиттере", которые я получаю каждый день. Возможно, я и в Стэнфорде буду их получать. Но вряд ли", - так заканчивается интервью.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru