Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2014 г.

Вольфганг Клемент | Die Welt

Германия должна принять Россию такой, какая она есть

В предыдущие годы произошло существенное ухудшение российско-германских отношений, пишет бывший министр экономики и труда ФРГ Вольфганг Клемент на страницах Die Welt. Немецкие политики и общество постоянно подвергали критике ситуацию с правами человека в России, в связи с чем немецкие деловые круги опасались возможных последствий для торговых отношений. Российская сторона, в свою очередь, вела себя самоуверенно, а порой даже заносчиво, что только усиливало критику.

Для выхода из тупика политик предлагает предпринять некоторые шаги. "Прежде всего, важно реализовать на практике полученное осознание того, что глобальные мировые проблемы нельзя решать без России или вопреки России". Это, разъясняет Клемент, требует их интенсивного согласования с Москвой, равно как учета ее интересов. Хотя зачастую экономическое сотрудничество идет независимо от политики, многие проекты должны осуществляться при политической поддержке, указывает экс-министр. Он рекомендует также "сблизить, насколько это возможно, общества России и Германии". "И отмена визовых ограничений для России могла бы стать знаком доверия, который многие россияне восприняли бы очень позитивно". Опасения насчет того, что это вызовет массовую эмиграцию россиян на Запад, нереалистичны, уверен политик.

"Необходимо начать принимать Россию такой, какая она есть, - подытоживает Вольфганг Клемент. - Ее невозможно изменить снаружи, поэтому нет никакого толка в попытках навязывания и имплементации наших собственных моральных представлений и демократических ценностей в Россию". Новое немецкое правительство и олимпийские Игры в Сочи дают неплохую возможность вывести двусторонние отношения на более доверительный уровень, считает Клемент.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru