Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2014 г.

Стивен Бленк | The Wall Street Journal

У Европы остался последний шанс на Украине

После распада Югославии в 1991 году ЕС провозгласил, что настал "час Европы", пишет в статье для The Wall Street Journal Стивен Бленк, специалист по России в American Foreign Policy Council (Вашингтон).

"К сожалению, за этой высокопарной декларацией последовали не решительные действия, а политический паралич и перепалки, что возымело трагические последствия для людей", - считает автор.

Сегодня Украина дает ЕС шанс на искупление прошлых ошибок. "Украинский кризис - самая серьезная угроза европейской безопасности со времен войн в бывшей Югославии, - пишет Бленк. - Времени терять нельзя: едва закончится сочинская Олимпиада, у Москвы не останется резонов более воздерживаться от колоссального нажима, который призван обеспечить "правильную" политическую ориентацию Киева".

По мнению автора, Россия вообще не считает бывшие республики СССР и восточноевропейские государства подлинно-независимыми, а их суверенную целостность - неприкосновенной.

Сегодня Москва готова повторить сценарий войны с Грузией, если сочтет это нужным, допускает автор. "За ее дипломатией принуждения на Украине стоит угроза силы, либо подзуживаемой Россией, либо осуществленной ею самой", - говорится в статье.

По словам автора, сценарии уже отрепетированы на военных учениях в 2009 и 2013 годах. А в декабре Москва уговорила Киев построить мост через Керченский пролив ("отличное шоссе для армии завоевателей", как полагает автор).

После Олимпиады Москва будет вольна тешиться имперскими фантазиями, если ЕС и США не смогут действовать на Украине сообща. Коль скоро бездействие Европы продолжится, Россия сочтет, что можно без последствий самой применить силу или вдохновить силы единомышленников, говорится в статье.

"Но если Европа поступит решительно и быстро - наложит санкции на нынешнее правительство Украины и сформулирует экономический и политический пакет для стабилизации страны, это поможет притупить экспансионистские порывы России и гарантировать ориентацию Украины на Запад", - пишет эксперт в заключение.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru