Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
14 февраля 2017 г.

"По российскому государственному ТВ рассказывают о том, что в европейских магазинах якобы начался дефицит овощей, и англичане, норвежцы и датчане не могут найти на полках супермаркетов ни цукини, ни брокколи, ни баклажанов. А если они и есть, то по астрономическим ценам", - пишет Керстин Хольм на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

Камера торжествующе показывает пустые полки, а ведущая - блондинка с "Первого канала", который любит сообщать о хаосе в соседних странах, будь то изнасилование русской девочки Лизы в Берлине или же распятый украинскими националистами трехлетний мальчик - рассказывает, что "оставшиеся запасы подпадают под строгие квоты, в результате чего каждому покупателю якобы выдается не более трех упаковок салата или трех кочанов капусты".

Эта новость, напоминающая российской публике о временах позднего СССР, имеет долю правды: ряд торговых сетей в Великобритании на самом деле заявил о дефиците брокколи и огурцов и попросил клиентов несколько ограничить количество покупок. Причиной этого послужила холодная зима в странах-производителях этих овощей - Испании и Италии, из-за чего и произошел резкий рост цен. Однако эта новость российского ТВ, как подчеркивает Хольм, "вызвала гомерический хохот в российском сегменте интернета: одни пользователи назвали ее "очередным шедевром от авторов триллера о распятом мальчике", другие в шутку написали, что "Европа рушится, и Россия должна стать ее последней надеждой и отдать часть своего урожая картошки европейцам!"

В самой же России власти уничтожают продукты питания, которые попадают в страну контрабандой или реэкспортом через Белоруссию несмотря на эмбарго, которое стало ответом на западные санкции в связи с российским вторжением на Украину. Из-за эмбарго в России выросли цены на продукты, а их качество упало. Отечественные биопродукты становятся все более недоступны для беднеющего населения. В этой связи последнее время все чаще выдвигаются требования не уничтожать, а раздавать конфискованные продукты питания нуждающимся. На днях депутат от партии "Справедливая Россия" Антон Беляков в очередной раз выдвинул соответствующий законопроект на голосование, но депутаты отклонили его. "Вряд ли от этих слуг народа следовало ожидать, что они будут пропагандировать отечественный сыр из пальмового масла и при этом раздавать моцареллу и пармезан бедным. Скорее они будут распространять изысканную сказку о том, что Европа тоже голодает", - подытоживает Хольм.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru