Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2017 г.

Ульф Людеке | Focus

Превратится ли кампания по выборам в Бундестаг в грязные баталии?

В рядах ХДС/ХСС растет нервозность. На фоне стремительного роста популярности СДПГ - после номинации Мартина Шульца в качестве кандидата в канцлеры от партии - атаки на социал-демократов набирают обороты, пишет Focus.

Так, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (ХДС) сравнил Шульца в интервью Der Spiegel с президентом США Дональдом Трампом, поскольку фанаты кандидата от социал-демократов скандировали: "Make Europe great again" ("Вернем Европе былое величие"). Кроме того, добавляет автор публикации Ульф Людеке, "внутри ХДС/ХСС курсирует некий документ, в котором перечислены претензии в адрес главного оппонента действующего канцлера".

Неужели Германию ждут грязные предвыборные баталии по образцу избирательной кампании в США? - задается вопросом автор статьи. Журналист приводит пять доводов в пользу того, что в этом году Германию ожидает особенно горячая предвыборная гонка.

Во-первых, как замечает Оскар Нидермайер, политолог из Свободного университета Берлина, о предстоящей в этом году напряженной предвыборной борьбе говорит раннее начало избирательной кампании.

Во-вторых, по мнению политолога, непривычный для немецких политиков стиль самого Шульца вносит дополнительную остроту в предвыборный процесс. "Он знает, как упростить какие-то вещи, касающиеся избирательной кампании, чтобы донести их до избирателя. И он понимает, что существенную роль в этом играют и эмоции". Однако эксперт предостерегает от восприятия кандидата от СДПГ кем-то вроде "популиста демократического толка".

Третьей причиной, по мнению автора статьи, является поляризация немецкого общества в результате наплыва беженцев. Определенные слои общества считают, что "большая коалиция" не защищает их интересы. "Теракты в Европе и Германии дополнительно сеют страх и сомнения. Германия до сих пор находится в поиске верных ответов на актуальные вызовы, а политические дебаты на эти темы приобретают большую остроту, чем обычно".

Все это, продолжает корреспондент, является благодатной почвой для популистов - и это четвертая причина ожесточения предвыборной кампании. АдГ вписала "эскалацию конфликтов" в свою предвыборную программу. Эксперт Штеффен Кайлитц, занимающийся проблемой экстремизма, говорит в беседе с изданием о том, что верхушка правых популистов взяла на вооружение отдельные методы ведения американской избирательной кампании. На передний план выходят не собственные обещания, а "целенаправленная дискриминация политических оппонентов". "Я не исключаю, - признает эксперт, - что в своей предвыборной кампании АдГ сделает ставки на грязные методы в непривычном для Германии масштабе".

Пятой причиной, по мнению журналиста, являются актуальные результаты опросов, согласно которым СДПГ стремительно набирает популярность.

По мнению эксперта в области предвыборных стратегий Михаэля Шпренга, сама канцлер Меркель вряд ли подключится к атакам на своего оппонента. "Причина того, что Меркель будет соблюдать осторожность, кроется еще и в том, что атаки на Шульца лишь повысят его популярность".

Как считает Шпренг, "нам определенно предстоит богатая на ожесточенные дискуссии избирательная кампания - это уже вытекает из дискуссий вокруг миграционного кризиса". При этом, по мнению эксперта, не следует ждать, что стороны будут поливать друг друга грязью, как это происходило в ходе последней предвыборной кампании в США. "Это не отвечает нашей политической культуре - ни одна из авторитетных партий не примет в этом участия", - уверен эксперт.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru