Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2017 г.
14 февраля 2017 г.

Мэгги Хаберман, Мэтью Розенберг, Мэтт Апуццо, Гленн Траш | The New York Times

Майкл Флинн ушел с поста советника по национальной безопасности

"Майкл Т.Флинн, советник президента США по национальной безопасности, ушел в отставку в понедельник вечером после того, как обнаружилось, что он дезинформировал вице-президента Майка Пенса и других ведущих чиновников Белого дома относительно своих переговоров с послом России в США, - сообщают Мэгги Хаберман, Мэтью Розенберг, Мэтт Апуццо и Гленн Траш в The New York Times. - Флинн, пробывший в этой должности меньше месяца, сказал, что дал "неполную информацию" о телефонном разговоре с российским послом об американских санкциях, наложенных в конце декабря, за несколько недель до инаугурации Трампа. Ранее Флинн отрицал какие бы то ни было серьезные переговоры с послом Сергеем И.Кисляком, и Пенс повторил его заявления в недавних телевизионных интервью".

"Однако в понедельник бывший чиновник администрации сообщил, что в прошлом месяце министерство юстиции предупредило Белый дом, что Флинн не вполне откровенно рассказал о своих разговорах с послом. Департамент юстиции выразил опасения, что Флинн может быть уязвим для шантажа со стороны Москвы, - говорится в статье. - В своем заявлении об отставке, которое Белый дом разослал по электронной почте репортерам, Флинн рассказал, что много раз разговаривал с зарубежными чиновниками во время переходного периода".

"К сожалению, из-за быстрой смены событий я непреднамеренно дал избранному вице-президенту и другим неполную информацию о моих телефонных переговорах с российским послом, - признался Флинн в заявлении. - Я искренне извинился перед президентом и вице-президентом, и они приняли мои извинения. Я подаю заявление об отставке. Для меня было честью служить нашей стране и американскому народу в такой заметной роли".

"Белый дом заявил, что заменит Флинна отставным армейским генерал-лейтенантом Джозефом К.Келоггом, ветераном войны во Вьетнаме, который станет исполняющим обязанности советника по национальной безопасности", - передают авторы.

Флинн, давний и горячий сторонник Трампа, и в своем заявлении об отставке нашел возможность похвалить президента. По его словам, "всего за три недели" тот "переориентировал американскую внешнюю политику так, чтобы восстановить лидирующее положение Америки в мире".

Как замечают журналисты, тем самым Флинн "непреднамеренно проиллюстрировал и свою краткую беспокойную деятельность в Национальном совете безопасности, и хаос, охвативший Белый дом в первые недели администрации Трампа и создавший ощущение неуверенности по всему миру".

"По словам чиновником, Пенс заявил остальным сотрудникам Белого дома, что, по его мнению, Флинн соврал ему, сказав, что не обсуждал тему санкций в ходе переговоров с российским послом в декабре. Даже простое обсуждение политики - и очевидная попытка развеять опасения противника Америки до того, как Трамп вступит в должность, - представляло собой существенное нарушение протокола", - говорится в статье.

"ФБР расследовало телефонные переговоры Флинна в связи с тем, что все больше вопросов вызывали его взаимодействия с российскими чиновниками и его управление Национальным советом безопасности. Риск шантажа, на который указал Минюст, проистекал из попытки Флинна замести следы перед начальством. Русские знали, что именно говорилось в ходе данного разговора, поэтому, если бы они захотели чего-то от Флинна, могли бы угрожать ему разоблачить его ложь", - поясняют журналисты.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru