Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2004 г.

Вирджиниа Пикколилло | Corriere della Sera

Иммунитет для первых лиц государства. Конституционный суд говорит "нет"

Закон, освобождающий первых лиц государства от судебной ответственности, носящий имя депутата Сената Ренато Скифани, неправомерен. Так постановил вчера Конституционный суд, сославшись на нарушение двух принципов конституции: все граждане равны перед законом, включая главу государства, премьер-министра, председателей нижней и верхней палат парламента и председателя Конституционного суда; и каждый имеет право доказать свою невиновность.

Таким образом, фактически аннулируется приостановка судебных процессов, предусмотренная этим законом, который был принят в июле прошлого года, в условиях бурной полемики.

Тогда оппозиции кричала, что это "замаскированный иммунитет", а правящее большинство уверяло в необходимости защитить первых лиц государства на время их нахождения в должности. Адвокаты Берлускони использовали данный закон, чтобы приостановить судебный процесс по делу компании Sme, в котором премьер обвиняется в коррупции.

При этом Конституционный суд подтвердил законность идеи референдума, который, однако, уже не нужен, поскольку основная часть закона признана неконституционной.

Миланские судьи, которые вели процесс против Берлускони и оспаривали закон Скифани, выражают удовлетворение, в то время как министр юстиции Кастелли опасается, что решение может привести к нагнетанию напряжения.

КАСТЕЛЛИ - "Я опасаюсь, что после этого решения полемика снова станет более жесткой, - говорит он. - Закон Скифани позволил установить перемирие, снизить накал страстей. Я боюсь, что отношения между политикой и судебной властью могут усложниться".

Решение

Это было очень непростое решение. По некоторым слухам решение было принято большинством: десять судей против пяти. Статья 1 закона Скифани, которая приостанавливает судебные процессы, была признана неконституционной по сути.

Были открыто упомянуты статьи 3 и 24 конституции, в которых говорится о равенстве граждан перед законом и праве сторон на защиту. Суд никак не упомянул тот факт, что закон Скифани был обычным, а не конституционным законом.

Референдум

Суд аннулировал первые два пункта закона: тот, в котором говорится, что первые лица государства "не могут быть подвержены уголовному преследованию", и второй, который приостанавливает уже ведущиеся процессы.

Это самая важная часть закона, из которой вытекают другие стать, которые без указанных двух не могут существовать. Одновременно суд подтвердил конституционность идеи референдума по отмене закона Скифани. Инициатором референдума выступил оппозиционер Антонио ди Пьетро, который в прошлом сам был судьей.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru