Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2004 г.

Марк Тернер | Financial Times

ООН ужесточит санкции против людей, связанных с "Аль-Каидой"

США, Россия и Чили (нынешний председатель СБ ООН) готовят новую резолюцию СБ ООН по ужесточению санкций против людей, связанных с "Аль-Каидой", в попытке вдохнуть новую жизнь в антитеррористический режим ООН.

Эральдо Муньос, посол Чили в ООН и председатель комитета ООН по санкциям против "Аль-Каиды", сообщил на этой неделе, что он занимается проработкой более жестких мер в отношении людей, числящихся в списке лиц, связанных с "Аль-Каидой" и "Талибаном". Также его комитет намерен развивать более тесное сотрудничество с Интерполом, региональными организациями и государствами, которые могут оказать содействие в реализации новых мер.

Встреча СБ ООН по данному вопросу запланирована на пятницу, однако, по мнению дипломатов, новая резолюция вряд ли будет принята так скоро.

Муньос предупредил, что он "назовет и осудит" страны, которые не подчиняются действующей в данный момент резолюции. До сих пор более половины стран-членов ООН не подали доклады о реализации ими санкций.

Стюарт Холлидей, заместитель посла США в ООН, согласен с тем, что государства, не проявляющие должной политической воли для борьбы с угрозой "Аль-Каиды", сначала следует призвать к проведению требуемых мер, а затем при необходимости оказать на них давление. "Мы проявили бы небрежность, если бы позволили каким-то слабым сторонам подорвать наши совместные контртеррористические усилия", - заявил он, добавив, что некоторые государства "требуют более пристального внимания, чем другие".

Чиновники ООН выступают за более активные меры и за то, чтобы правительства стран несли ответственность за своих граждан, числящихся в списке ООН. Кроме того, они хотели бы установления полного контроля над людьми, въезжающими, покидающими и пересекающими их территории.

Новые предложения заставляют задуматься о том, насколько агрессивно должна действовать ООН против стран, которые не будут выполнять далеко идущих законов. Известно, что у некоторых стран могут возникнуть обоснованные трудности с их выполнением, а другие государства могут поставить под сомнение отдельные правовые и юридические аспекты.

Лица, числящиеся в списке ООН, подвергаются санкциям в сфере финансов, передвижения и вооружения.

Этот список критикуется правозащитными организациями, которые указывают на то, что процедура занесения людей в этот список лишена прозрачности. По словам Джоанн Вешлер из Human Rights Watch, ООН должна разработать четкие и прозрачные правила попадания и вычеркивания лиц или структур из этого списка.

Об этом шаге со стороны ООН было объявлено на фоне проведения американской инициативы США по сдерживанию потока оружия массового поражения, предназначенного для террористических группировок.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru