Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2004 г.

Редакция | Handelsblatt

Первая в Испании кафедра корриды

Коррида удостоилась в Испании академической чести: в университете Кордобы на юге страны создана первая кафедра.

Цель единственного в мире проекта - дать студентам широкий взгляд на мир этой многовековой традиции. "В ней история и культура корриды играют такую же роль, как воспитание быков или организация праздника", - объясняет руководитель проекта Кармен дель Рио.

Поэтому преподавать на кафедре будут историки, философы, ветеринарные врачи, бизнесмены и юристы. Предусмотрены лекции специалистов по разведению и содержанию быков, импресарио и матадоров. "Это очень честолюбивый проект", - считает руководитель кафедры профессор Бартоломе Валле Буэнестадо.

Вообще-то его основная специальность - это география, однако любовь к корриде позволила ему занять эту должность. "Мы хотим познать мир корриды с научной точки зрения" - говорит он.

Финансирование пилотного проекта, рассчитанного пока на четыре года, осуществляется городом Кордоба, администрацией провинции, университетом, а также устроителями местной корриды. На каждый год они выделяют в общей сложности по 42 тысячи евро.

Однако защитники животных протестуют против проекта. Нельзя вводить жестокое обращение животными в качестве предмета в высшей школе, говорят в Организации против пыток и жестокого обращения с животными.

Ее президент Артуро Перес писал в ироничном письме, адресованном мэру-коммунисту Розе Агулар: "Этот праздник крови и смерти, наверное, сильно продвинет вперед культуру Кордобы". Кармен дель Рио возражает ему: "Факт, что коррида - это часть культуры и истории Испании, и в качестве подобного материала она достойна изучения".

Не случайно, что кафедра открылась в университете Кордобы. Великолепный город Андалузии (300 тыс. жителей), когда-то культурный центр западного мира, стал колыбелью, взрастившей многих известных тореро.

В их число входят, например, Мануэль Родригес по прозвищу Манолете (1917-1947), который в 30 лет стал жертвой смертельного удара рогом быка, или Мануэль Бенитес по прозвищу Эль Кордобес, которому вскоре исполнится 70 лет и который все еще иногда отваживается на дуэль с быком.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru