Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Молодежь мира считает экономику Японии затухающей, а японцев менее усердными

В Японии, Южной Корее, Соединенных Штатах, Германии и Швеции растет число молодых людей, которые считают японскую экономику затухающей, а японцев - работающими менее прилежно, чем это было раньше.

Как показали данные правительственного опроса, проводимого среди молодежи Японии и ряда зарубежных стран в конце 2003 года, Японию считают "экономически богатой страной" значительно меньше респондентов, чем это было во время двух предыдущих опросов в 1993 и 1998 годах. На результаты опроса, несомненно, повлиял длительный экономический спад японской экономики.

Опрос секретариата кабинета министров Японии проводился с февраля по июнь 2003 года. В нем приняли участие около тысячи человек в каждой из пяти стран: Японии, Южной Корее, США, Германии и Швеции. Респонденты были в возрасте от 18 до 24 лет.

На вопрос о том, что молодые люди думают о Японии как о стране, большинство японцев - 42% - ответили, что Япония "имеет превосходную культуру и искусство". Однако всего 27% назвали Японию "экономически богатой страной".

В опросе 1993 года ответ "экономически богатая страна" стоял на первом месте - так ответили 59% респондентов. А то, что Япония "имеет превосходную культуру и искусство", в 1998 году считали 42% респондентов.

По сравнению с 1993 годом, когда 63% американцев и 64% шведов ставили на первое место японскую экономику, на сей раз 52% американцев отметили японскую "культуру и искусство", и только 37% - "экономическое богатство". Похожее мнение высказали и шведы: 49% отметили культуру и 38% - экономическое богатство.

Среди молодежи Южной Кореи большинство, составившее 55%, по-прежнему отметило "экономическое богатство", однако их количество снизилось на 33% по сравнению с данными за 1993 год и на 25% по сравнению с результатом опроса 1998 года.

Большинство немцев тоже отметили "экономическое богатство", как и считали более половины респондентов в 2003 году, однако дистанция между этим ответом и ответом "превосходная культура и искусство", занимающим второе место, сократилась на 0,3%.

На вопрос о том, с какими главными проблемами сталкивается их страна, большинство молодых японцев отметили "трудности с поиском работы и рост безработицы". И если в 1998 году так считали 49% молодежи, то в 2003 году - уже 65%.

На вопрос о характерных качествах японцев, большинство респондентов ответили "прилежность", однако число имеющих такое мнение уменьшилось во всех странах, за исключением Германии, где данные оставались почти неизменными по сравнению с опросом 1998 года.

В 2003 году такой обзор правительство провело уже в седьмой раз. Впервые он проводился в 1972 году и с тех пор повторяется каждые пять лет. Основная цель опроса заключается в том, чтобы сравнивать представления о Японии японской и зарубежной молодежи, а также понять, как и о чем думают молодые японцы.

Молодежь задается вопросами, касающимися семьи, школы, работы, дружбы, общества, правительства и повседневной жизни. Эксперты сравнивают полученные данные и на их основе разрабатывают программы, направленные на укрепление взаимопонимания между молодыми японцами и молодежью других стран.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru