Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2004 г.

Беатрис Гюррей | Le Monde

Идя по стопам Хиллари, Бернадетт Ширак мечтает о сенате

Пока что она ведет себя смирно. Бернадетт Ширак занята "Желтыми монетками". Уже пятнадцатая по счету благотворительная акция под этим названием, начатая 8 января, продлится до 14 февраля. Любое политическое заявление, сделанное до этой даты, сопряжено для мадам Ширак с риском: оппозиция может упрекнуть ее в использовании своего имиджа и кредита доверия в пользу собственного лагеря.

Поэтому она молчит, не отвечает на вопросы и избегает встреч с журналистами. И думает о будущем. Ее окружение не отрицает, что она много сделала для своего департамента Коррэз на протяжении последних 25 лет, и сегодня думает о другом.

А что, если это "другое" - не что иное, как Люксембургский дворец? Бернадетт - сенатор, наподобие Хиллари Клинтон! Это единственное место, на котором она видит себя в политике. Ее окружению трудно скрыть, что она об этом действительно подумывает. Впрочем, в Париже освобождается одно местечко: в сентябре 2003 года 79-летний Морис Ульрик, советник и друг президента, объявил, что не будет баллотироваться. Это уже немало!

Мадам Ширак укрепляет свою команду. В декабре в Елисейском дворце к ней присоединился Жан Балландрас, до конца 2001 года возглавлявший префектуру Коррэз. Сейчас он выполняет обязанности главы кабинета и заменил Бернара Нике, ставшего префектом департамента Ивлин.

За связи супруги президента с прессой по-прежнему отвечает продюсер Анн Баррэр. Для ведения административных дел мадам Ширак перетащила в Париж еще несколько фигур из Коррэз. Какое бы решение она ни приняла через несколько месяцев, ей в любом случае понадобится сильная команда, чтобы поддержать кандидатов "Союза за президентское большинство" на региональных выборах в марте 2004 года.

Советник Жака Ширака по вопросам децентрализации Жерар де Пабло включился в мартовскую предвыборную кампанию в качестве лидирующего кандидата от департамента Коррэз, и, по его словам, "президент воспринял это решение с удовлетворением". В дальнейшем он смог бы выставить свою кандидатуру и на кантональных выборах, если мадам Ширак, которой 18 мая исполнится 71 год, будет добиваться места в сенате. Если она добьется успеха, она станет первой супругой главы государства, занявший такой пост за всю историю Пятой республики.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru