Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2004 г.

Пьер Аски | Libération

Китай: BMW как катализатор классовой борьбы

Эта сцена, описанная китайским еженедельником Nanfang Zhoumou, напоминает феодальные времена, которые, казалось, безвозвратно ушли в прошлое. Произошла она на одной из дорог на северо-востоке Китая.

Трактор, на котором двое крестьян перевозили лук, задел зеркало заднего вида белого BMW, неудачно припаркованного у обочины дороги. Взбешенная владелица автомобиля отхлестала крестьян по щекам с криком: "Вы знаете, сколько стоит это зеркало? Вы не сможете возместить мне его стоимость!" Сев в машину, она врезалась в толпу, насмерть задавив одну крестьянку и ранив несколько человек. От назревавшего самосуда спасти владелицу машины смогла только прибывшая полиция.

Приговор, вынесенный женщине в конце декабря судом города Харбин, подлил масла в огонь: Су Сювэнь, владелица машины, получила всего два года тюрьмы условно. На процессе не был заслушан ни один свидетель.

Символ. После вынесения столь мягкого приговора местом выражения народного гнева в стране, где демонстрации запрещены, а пресса находится под строгим контролем, стал интернет. На одном только сайте Sina.com появилось не менее 20 тысяч материалов о "женщине из BMW", ставшей символом китайских нуворишей, которые считают, что закон для них не писан. Тем более, по слухам, она является невесткой политического руководителя провинции.

Как и в ходе других скандалов, случавшихся в прошлом году, правительство приняло во внимание размах народного протеста. В конце минувшей недели оно объявило о том, что вердикт суда будет пересмотрен. Было даже объявлено о начале специального расследования с целью выявления возможных фактов коррупции в органах юстиции.

"Мы должны как можно скорее дать убедительный ответ народу и средствам массовой информации", - заявил в коммюнике партийный руководитель провинции Хэйлунцзян. Это заявление показывает, что власть считает такого рода скандалы очень опасными - улаживать их с помощью авторитарных методов ей становится все труднее.

Поэма. Достаточно почитать публикации в интернете, чтобы убедиться в этом. Народные эмоции сильно подхлестнула поэма, опубликованная сразу на несколько форумах. В ней анонимный автор сравнивает погибшую крестьянку со своей матерью, женщиной из народа.

"Своим достоинством, как и своей нищетой, ты сродни моей матери, ты - как моя мать, которая считает каждую монету, оплачивая расходы на мое образование. Может ли твое слабое тело выдержать удар железного корпуса BMW?"

Многие пользователи интернета переводят дебаты в юридическую плоскость. "Мы хотим знать, существует ли закон для всех или он нужен только затем, чтобы карать бедняков?" - задается вопросом один из участников форума. "Каким был бы исход, если бы погиб высокопоставленный руководитель?" - спрашивает другой. "Единственным критерием должен быть закон, а не деньги", - настаивает третий.

Официальная пресса старается показать, что власти считаются с реакцией населения. Столичная молодежная газета Beijing zhungnien bao подчеркивает, что автомобиль BMW превратился в "символ богатства, а значит, и власти". В редакционной статье звучат чуть ли не революционные требования "контроля за властью", "гласности в выполнении законов", "сокращения пропасти между богатыми и бедными".

Купленные права. Фоном для скандала служит рост могущества нуворишей, которые миллионами появляются в стране, официально остающейся коммунистической. Муж владелицы BMW - самый богатый человек в провинции Хэйлунцзян. За машину он заплатил 800 тысяч юаней (80 тысяч евро). А за номерной знак с четырьмя шестерками (это число считается счастливым) он выложил 50 тысяч юаней (5 тысяч евро). Чтобы заработать такую сумму, крестьянам вроде тех, которых задавила его жена, нужно трудиться годами. К тому же супруга богача призналась, что водительские права она купила!

За последние двадцать лет пропасть социального неравенства в Китае увеличивается семимильными шагами. Скандальная история с "женщиной на BMW" стала ярким свидетельством наглости новой китайской элиты.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru