Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2004 г.

Хелен Пирсон | Nature

Уравнение привлекательности

Люди оценивают фигуру, основываясь на соотношении объема и роста девушки

По мнению одних, главную роль играет длина ног, по мнению других, - то, что выше.

Но, согласно исследованию, проведенному в Гонконге, чтобы наилучшим образом оценить женскую привлекательность, надо объем женского тела, выраженный в кубометрах, разделить на квадрат роста. Ученые называют эту цифру коэффициентом объема-веса, или VHI.

Исследователи показали более чем 50 людям трехмерные изображения вращающихся женских силуэтов разных форм и размеров. Зрителей просили оценить привлекательность женщин по 9-бальной шкале. Они обнаружили, что VHI является формулой параметров женского тела, наиболее точно совпадающей с выставленными оценками.

Эта идея является лишь небольшой модификацией старого параметра, который легче подсчитать: индекса массы тела (BMI): вес в килограммах, разделенный на квадрат роста в метрах.

Хотя BMI обычно используют как показатель здоровья, а не привлекательности, предыдущие исследования Пирса Корнелиссена из британского Университета Ньюкасла показывают, что женщин с BMI 18-19 оценивают как более привлекательных. Это нижний предел BMI, считающегося нормой, 18,5 -24,9.

Цзинту Фан и его коллеги из Гонконгского политехнического университета, предложившие индекс VHI, отказались назвать "идеальную" цифру.

Устный счет

Если бы для оценки привлекательности использовался только VHI, женщина, фигура которой напоминает прямую трубу, могла бы получить те же оценки, что и женщина с фигурой, обладающей изгибами.

По мнению исследователей из Гонконга, оценивая привлекательность, люди приплюсовывают и другие пропорции тела. Так, они принимают в расчет длину ног и ее отношение к росту или соотношение между талией и бедрами.

Но это не означает, что те, кто стреляет глазами во все стороны, постоянно производят сложные подсчеты, чтобы оценить привлекательность. По-видимому, люди инстинктивно выбирают фигуры соответствующих параметров, считает Корнелиссен.

По его мнению, наилучшие VHI или BMI просто отражают появившиеся в процессе эволюции предпочтения, которые люди отдают здоровым женщинам, способным произвести потомство. Возможно также, что наша культура, делающая акцент на молодости и здоровье, программирует нас на то, чтобы считать стройное тело привлекательным.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru