Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2004 г.

Роберт Пир, Дэвид Д. Киркпатрик | The New York Times

Буш планирует потратить 1,5 млрд долларов на пропаганду брака

Представители администрации заявили, что планируют на предвыборный год широкомасштабную инициативу по пропаганде брака, особенно среди людей с низкими доходами, и думают о том, следует ли президенту Бушу объявить об этом плане в ежегодном Обращении к нации на будущей неделе.

Несколько месяцев чиновники администрации и консервативные группы работали над предложением выделить как минимум 1,5 млрд долларов на программы обучения, чтобы помочь парам развивать навыки межличностного общения, необходимые для "здоровых браков".

По словам чиновников, они считают эту меру особенно своевременной, поскольку на них оказывают давление консерваторы, желающие, чтобы федеральное правительство защитило традиционный брак после решения Верховного суда Массачусетса. В ноябре суд принял решение, что, по конституции штата, однополые пары имеют право вступать в брак.

"Для президента это возможность ответить на опасения консерваторов и консолидировать свою консервативную базу", - заявил один из советников президента.

Несколько консервативных христианских организаций добиваются того, чтобы Буш пошел еще дальше и в своем обращении поддержал поправку к конституции, запрещающую однополые браки. Лидеры этих организаций заявляют, что уклончивость и колебания администрации по этой поправке приводят их в недоумение.

По словам представителей администрации, они не знают, намерен ли Буш говорить о поправке, но уверены, что консерваторам понравится его план по пропаганде брака.

Предложение является сравнительно недорогой, но политически важной инициативой, привлекательной для Белого дома, обремененного растущим дефицитом федерального бюджета.

Оно совпадает с желаниями Буша, который хотел бы, чтобы его считали "страстным консерватором", и стремился культивировать этот имидж в ходе избирательной кампании 2000 года. В этом году он, возможно, встретится с участниками программ, стремящимися повысить рейтинг привлекательности брака в бедных районах.

В последние несколько лет некоторые либералы тоже проявляли интерес к программам подготовки к браку. По их словам, статистика свидетельствует о том, что детям, в финансовом и эмоциональном плане, лучше всего живется в семьях, где присутствуют два родителя, состоящих в браке.

Но предложений президента может оказаться недостаточно для некоторых консервативных организаций, которые хотят от него более выразительного выступления против однополых браков.

В декабрьском интервью на ABC News Буша спросили, поддержит ли он поправку к конституции, запрещающую однополые официальные и гражданские браки.

"При необходимости, - ответил он, - я поддержу поправку, которая повышает репутацию брака между мужчиной и женщиной. Позиция нашей администрации заключается в том, что людям надо разрешать заключать такие юридические соглашения, какие они хотят, если это приемлемо для государства".

Во вторник, отвечая на вопрос о том, в каких обстоятельствах может понадобиться поправка к конституции, пресс-секретарь Белого дома Трент Даффи сказал: "Это решение, которое президент должен принять в свое время".

Палата представителей одобрила предложение о пропаганде брака, внеся поправки в закон о социальной защите 1996 года, но законопроект застрял в сенате.

Не дожидаясь решения конгресса, администрация привлекла консультантов, которые должны помочь правительственным структурам, общественным и религиозным организациям штатов и городов разработать программы по пропаганде брака.

По словам представителей администрации, их целью является "здоровый брак", а не брак сам по себе.

"Мы знаем, что это чувствительная сфера, - заявил Уэйд Ф. Хорн, заместитель министра здравоохранения по охране семьи и детства. - Мы не хотим действовать твердой рукой. Все услуги предлагаются на добровольной основе. Мы хотим помочь супругам, особенно из бедных слоев населения, правильно разрешать конфликты. Мы умеем развивать у людей навыки урегулирования конфликтов, ведения переговоров, умение слушать друг друга. Инициатива не направлена на то, чтобы заставить кого-то жениться или сохранять брак. Мы вовсе не хотим повышать уровень домашнего насилия".

Согласно предложению президента, средства федерального бюджета будут расходоваться на рекламные кампании, пропагандирующие ценность брака, обучение навыкам семейной жизни и программы наставничества, где супружеские пары будут использоваться как ролевые модели.

Федеральные чиновники отдают предпочтение добрачным образовательным программам для старшеклассников и молодежи, программами для женихов и невест, а также для пар, не состоящих в браке в момент рождения ребенка.

Алан М. Херши, старший научный сотрудник исследовательской компании Mathematica Policy Research в Принстоне, сказал, что компания заключила федеральный контракт стоимостью 19,8 млн долларов на оценку эффективности программ для родителей, не состоящих в браке. В настоящее время Херши оказывает техническую поддержку проектам, действующим в Алабаме, Флориде, Джорджии, Индиане, Луизиане, Нью-Мексико и Техасе.

Хорн отметил, что средства федерального бюджета будут выделяться только гетеросексуальным парам. К этому федеральных чиновников обязывает закон 1996 года "О защите брака". Закон гласит: "Слово "брак" относится только к законному союзу между мужчиной и женщиной, мужем и женой".

Хорн добавил: "Я не вижу проблемы с правительственной поддержкой однополых пар в рамках других программ. Если у однополой пары есть ребенок, а супруги бедны, они могут подать прошение о талонах на продукты или материальную помощь".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru