Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2004 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Телеканал RTL защищается от обвинения в пытках

Звезда, 18-летний певец Даниэль Кюбльбёк на съемках вчерашнего эпизода реалити-шоу испытал приступ животного страха. Ему пришлось засунуть голову в стеклянный аквариум и дышать через соломинку. Затем последовал "сюрприз": аквариум стал наполняться водой. Следующим "сюрпризом" стали сначала золотые рыбки, а затем - водяные пауки. В панике певец отпрянул от аквариума и помчался в джунгли. По данным RTL, вчера вечером шоу смотрело 5,48 млн человек.

Тем временем комитет по печати Нижней Саксонии взял эту передачу на заметку. Ее формат, возможно, нарушает права личности и человеческое достоинство, сказала пресс-секретарь комитета Ута Шпис. В среду в комитете начнется обсуждение программы. В феврале данный вопрос будет поднят на федеральном уровне. Затем будет вынесено решение, следует ли предъявлять ей претензии.

Конечно, шанс предъявления официальных претензий к программе невелик, говорит Шпис. Ведь участники "шоу джунглей" на RTL - это не обычные граждане, которым защита их прав необходима, а люди, которые и так находятся на виду у общественности и знают, как общаться со средствами массовой информации.

Но если на федеральном уровне все же дойдет до санкций - запрещения передачи или наложения штрафа, телеканал может обжаловать их в судебном порядке.

RTL без волнений наблюдает за развитием событий: "Мы спокойно смотрим на проверку - ведь все звезды, принимающие участие в шоу, были проинформированы о его характере, - говорит пресс-секретарь RTL Христоф Кёрфер. - Мы, прежде чем подписывать какие бы то ни было договора, посылали им видеокассеты, на которых можно было увидеть похожие или аналогичные испытания".

Даже то, что в Европейском институте средств массовой информации в Дюссельдорфе смотрят на передачу с ужасом, не лишает Кёрфер спокойствия. Генеральный директор института Джо Грёбель сказал, что испытания в джунглях, которым подвергся Даниэль Кюбльбёк, напоминают "о пытках". На лице Кюбльбёка во время съемки эпизода был отчетливо заметен "животный страх". Так нельзя обходиться с человеком, сказал Грёбель. Условие, что при отказе от испытания участник лишается еды, он назвал давлением.

В свою очередь Кёрфер критиковал Грёбеля за его сравнение: "Пытка - это ужасное преступление, которое невозможно сравнивать с испытанием мужества в джунглях". Зрителям передача нравится, считает Кёрфер.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru