Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2008 г.

Дэниел Боффи | Daily Mail

Сын бен Ладена хочет получить британскую визу

Сын Усамы бен Ладена подал заявление на британскую визу и намерен поселиться в Соединенном Королевстве вместе с женой.

26-летний Омар бен Ладен, который признает, что обучался террористическим навыками вместе с лидером "Аль-Каиды" в Афганистане, и его жена, 52-летняя Джейн Феликс-Браун, прошли собеседование в британском посольстве в Каире, где они живут в настоящее время.

Пара планирует поселиться в доме Джейн (стоимостью 550 тыс. фунтов) в Мултоне, графство Чешир, завести ребенка с помощью суррогатной матери и выступать "активистами в борьбе за мир".

Джейн, которая была замужем шесть раз, а теперь сменила имя на Зайна аль-Сабах бен Ладен, и Омар предоставили посольству доступ к своим банковским счетам, чтобы чиновники могли убедиться в подлинности их отношений.

Чтобы доказать то, что его брак с Джейн настоящий, сын самого активно разыскиваемого человека в мире развелся с первой женой, от которой у него есть двухлетний ребенок, мальчик.

По словам супругов, их заверили, что виза будет выдана, как только посольство получит из Саудовской Аравии документы о разводе, доказывающие, что Джейн - единственная жена Омара.

У Джейн трое сыновей и пятеро внуков. Пара сыграла свадьбу после бурного романа, начавшегося в сентябре 2006 года, когда они познакомились в Каире, у подножия пирамид.

Прошение в каирское посольство семья подала в ноябре прошлого года.

Виза, предоставляемая в связи с женитьбой, даст Омару - четвертому сыну вдохновителя терактов 11 сентября 2001 года - право переехать в Великобританию и жить там без временных ограничений.

Изначально визы для иностранных супругов выдаются на два года, по истечении которых можно подать просьбу о постоянном виде на жительство - в таком случае Омар получит право на британский паспорт.

Джейн рассказала: "Сотрудники посольства очень приветливы, они проводят все необходимые проверки. Получение визы может занять некоторое время, но законных оснований отказать нам с Омаром в праве вместе жить в Великобритании нет".

"Туристическую визу получить очень легко. Другие родственники Омара такие визы уже получали. Но мы подали прошение о виде на жительство. Мы поселимся в Чешире, где находится мой дом. Нам сообщили, что проблем не будет, если мы предъявим оригиналы документов о его разводе с первой женой. Это необходимо сделать в течение недели".

Тем временем супруги готовятся к поездке верхом из Каира в Марокко: они намерены покрыть 3 тыс. миль, выступая в поддержку мира и против террористической угрозы в регионе.

В январе знаменитое ралли Дакар для автомобилей и мотоциклов, маршрут которого должен был пройти из Лиссабона через Северо-Западную Африку в Сенегал, был отменено из-за опасений атак "Аль-Каиды".

В декабре в Мавритании, где проходит большая часть гоночной трассы, были убиты четверо французских туристов.

Однако Омар, который в последний раз видел отца в Афганистане в 2000 году, заявил The Daily Mail: "Соратники моего отца заставили отменить ралли Дакар, но мне они не помешают ехать. Мы хотим, чтобы вместе с нами в гонке участвовали разные люди - евреи, арабы, христиане, мусульмане. Неважно, откуда они будут".

В прошлом году сообщалось, что Джейн с Омаром развелись, но на деле они говорили об этом в связи с поступавшими угрозами. По словам Джейн, сейчас они ищут суррогатную мать, которая бы помогла ей обзавестись ребенком от нового мужа.

Юрист по вопросам иммиграции Лора Дивайн говорит, что министерство внутренних дел и Форин-офис обычно принимают прошения о визе с правом поселения, если соблюдены все необходимые критерии. Она добавила: "Чиновники захотят увидеть документы о разводе бен Ладена, поскольку в данном случае женщина просит для мужа права поселиться с ней и она должна быть его единственной супругой".

Британское посольство отказывается комментировать конкретные случаи.

Соседи Джейн по ее родному городу Мултону удивлены, что сын Усамы бен Ладена хочет переехать к ним из Египта. Один из местных жителей сказал: "Каждый две недели что-то новое - в последний раз я слышал, что они разводятся. Да и зачем бен Ладену ехать в наш холодный, неприятный климат? Я бы вот с радостью перебрался в Египет".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru