Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2008 г.

По материалам агентств | Libération

Тысячи грузин на улицах Тбилиси против Саакашвили

По призыву оппозиции они выступают против "мошеннического" переизбрания президента Саакашвили, о победе которого было официально объявлено в воскресенье

Несколько десятков тысяч грузин по призыву оппозиции вышли в воскресенье на демонстрацию в знак протеста против официально объявленной победы Михаила Саакашвили на президентских выборах 5 января.

"Несмотря на насилие и несправедливость, мы победили. Грузия победила", - заявил кандидат от оппозиции Леван Гачечиладзе перед толпой, наводнившей залитую солнцем главную артерию Тбилиси - проспект Руставели.

Девять дней чрезвычайного положения

В ходе этой санкционированной демонстрации не наблюдалось какой-либо массовой мобилизации полиции, хотя после разгона ноябрьских манифестаций, за чем последовало 9-дневное чрезвычайное положение и назначение досрочных выборов президента, были определенные опасения.

"Мы должны выступить единым фронтом, тогда мы победим. Мы добьемся второго тура", - добавил Гачечиладзе, несмотря на то, что за несколько часов до его выступления были оглашены окончательные результаты, изначально исключавшие возможность второго тура.

Результаты, опубликованные в последний момент, если говорить о сроке, предусмотренном законом, подтверждают победу Саакашвили, набравшего в первом туре 53,47% голосов, против 25,26%, полученных Гачечиладзе.

Оппозиция называет переизбрание предыдущего президента сфальсифицированным, несмотря на благоприятные отзывы западных наблюдателей, в частности ОБСЕ.

"ОБСЕ поддерживает нечестные выборы", "США на стороне диктатуры", - гласили плакаты участников демонстрации, ответивших на призыв оппозиции, которая, тем не менее, является прозападной.

"Пусть никто не приезжает на инаугурацию"

Участвовавшая в манифестации Саломэ Зурабишвили, экс-глава дипломатического ведомства Саакашвили, призвала иностранных лидеров бойкотировать церемонию инаугурации: "Мы хотим, чтобы никто не приезжал в Грузию на инаугурацию Михаила Саакашвили, потому что это будет провокацией для народа".

В момент начала демонстрации на улицы, по словам корреспондента AFP, вышли более 20 тыс. человек, затем число участников постепенно увеличивалось. По заявлению оппозиции, в манифестации приняли участие 80 тыс. человек.

Приедет ли Путин?

Михаил Саакашвили, давший в субботу пресс-конференцию, подчеркнул свое желание перевернуть страницу "месяцев политических волнений".

"Мы должны заниматься экономическими проблемами. Мы должны выполнять наше предвыборное обещание: Грузия без бедности". Он с полной уверенностью заявил, что церемония инаугурации состоится 20 или 21 января, и даже выразил надежду увидеть на ней российского президента Владимира Путина.

В преддверии парламентских выборов, намеченных на весну, эта масштабная манифестация стала испытанием для оппозиции, объединяющей разочаровавшихся в политике Саакашвили и его бывших соратников.

Разношерстная коалиция более или менее радикальных организаций, сформированная на скорую руку для участия в президентской кампании, должна теперь продемонстрировать свою способность к консолидации.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru