Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Алваро де Сото | El Pais

Уроки проигнорированного перемирия

Не следует удивляться тому, что и Израиль, и "Хамас" почти сразу отказались от перемирия, к которому призвал их Совбез ООН, пишет Алваро де Сото в El País.

В марте 2005 года пришедшему к власти Аббасу удалось договориться с "Хамасом" о прекращении нападений на Израиль и участии партии в парламентских выборах. В ходе предвыборной кампании "Хамас" представил довольно прагматичную политическую программу и продемонстрировал готовность к разрешению конфликта - по крайней мере, к молчаливому признанию государства Израиль будущим палестинским государством, пишет издание. К общему удивлению "Хамас" получил большинство голосов и предложил членам "Фатха" занять посты в правительстве, а Аббасу — оставаться палестинским представителем на переговорах с Израилем, итоги которых должен был оценить референдум.

Однако международное сообщество практически не обратило внимания на положительную эволюцию "Хамаса", подчеркивает автор статьи, и, усмотрев слабость в действиях "Хамаса", выдвинуло в качестве предварительного условия сотрудничества признание государства Израиль, что для "Хамаса" было равнозначно легитимации оккупации. Вместо того чтобы поддержать честно избранных палестинским народом правителей, международное сообщество ослабляло институты Палестинской автономии, тем самым оправдывая коллективное наказание палестинского народа Израилем, пишет Алваро де Сото. Не признало международное сообщество и правительство национального единства, провал которого привел к расколу между "Фатхом" и "Хамасом" и разделению Западного берега и сектора Газа в июне 2007 года. Политика непризнания привела к радикализации движения, начавшего было склоняться к демократическим правилам игры и переговорам, убежден дипломат.

Переговоры в Аннаполисе были, по мнению де Сото, изначально обречены на поражение, так как невозможно "заключить мир с половиной палестинцев, исключив вторую половину, к тому же обретшую легитимность в результате выборов". Этот кризис очень ослабил Аббаса как политического лидера и переговорщика, считает автор статьи.

Де Сото подчеркивает, что друзья Израиля оказывают ему медвежью услугу, поддерживая нынешний курс, который не дает положительных результатов, а в долгосрочной перспективе может стоить очень дорого. В конце 2007 года, напоминает автор, Эхуд Ольмерт сказал, что создание палестинского государства — жизненно важный и насущно необходимый для безопасности государства Израиля шаг, так как через несколько лет палестинцы будут составлять большинство на территории исторической Палестины. "Если ситуация будет развиваться в сегодняшнем направлении, предостережение Ольмерта станет пророческим", - предупреждает автор статьи. Единственный способ избежать этого и спасти погибающий проект решения на основе двух государств — найти подход, объединяющий, а не раскалывающий палестинский народ.

Алваро де Сото — перуанский дипломат, бывший спецпредставитель ООН по мирному процессу на Ближнем Востоке

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru