Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Збигнев Бжезинский | Financial Times

"Двойка", которая в силах изменить мир

Каков нынешний геополитический статус отношений между США и Китаем? Этот вопрос разбирает на страницах The Financial Times Збигнев Бжезинский в статье, основанной на его недавнем выступлении в Пекине. "Благодаря нормализации американо-китайских отношений в 1978 году мир стал лучше и безопаснее", - напоминает он.

"Современный, крепнущий в мировом масштабе Китай - это ревизионистская держава в том смысле, что он стремится существенно изменить международную архитектуру. Однако перемен он добивается терпеливо, благоразумно и мирно", - отмечает Бжезинский.

Если Китай и США никогда не будут забывать, что их взаимозависимость первостепенна, им удастся разрешить все спорные вопросы, пишет Бжезинский, призывая углубить и расширить геостратегическое сотрудничество. По его мнению, необходимо непосредственное участие Китая в диалоге с Ираном и попытках урегулировать израильско-палестинский конфликт. Кроме того, нужны американо-китайские консультации по поводу отношений Индии с Пакистаном и совместная разработка политики в области климатических изменений, реорганизации ООН и т.п.

Но для этого необходима неформальная группа G2, утверждает автор, предлагая придать американо-китайским отношениям всеобъемлющий характер, по модели отношений США с ЕС и Японией, и проводить регулярные неформальные саммиты для обсуждения положения в мире в целом. "Вот миссия, достойная двух стран с величайшими возможностями для формирования нашего общего будущего", - заключает Бжезинский.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru