Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Верена Дитхельм и Ева Вайкерт | Financial Times Deutschland

Когда за нитки дергает марионетка

В прошлом, в случае каких-то неприятностей, например, инфляции или снижения покупательной способности населения, виноватым всегда назначался премьер, пишет сегодня Financial Times Deutschland.

Однако вот уже несколько месяцев, как кабинет министров возглавил Владимир Путин, фигура неприкосновенная. Однако в конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев, выдвиженец Путина, объявил перед телекамерами, что правительство реализовало только 30% антикризисной программы, представленной им в октябре.

Правительство, замечают авторы статьи, это тоже Путин. Заявление Медведева тянет на небольшую сенсацию, ведь до сих пор западные наблюдатели считали его марионеткой Путина. "Медведев впервые призвал Путина к ответственности", - говорит Ханс-Хэннинг Шрёдер из Берлинского фонда науки и политики, и это, полагает он, может положить начало конфликту. С ним согласен и Андрей Загорский из МГИМО, который считает, что упрек Медведева свидетельствует об обострении отношений в российском руководстве.

Атмосфера в России накаляется. Люди все более недовольны увольнениями и задержками заработной платы и все чаще винят в этом Путина. "Если дела плохи, то по логике системы роль козла отпущения должен сыграть Путин", - говорит Шрёдер. Однако все эксперты единодушны в том, что сейчас Медведев слишком слаб, чтобы отстранить Путина от власти, подчеркивают авторы статьи. Поэтому московские СМИ гадают, какую из пешек власти готовы принести в жертву. Возможно, ею станет вице-премьер Игорь Шувалов, "лицо достаточно высокопоставленное, чтобы его можно было сделать козлом отпущения. При этом он не входит ни в путинский, ни в медведевский лагерь, так что от его отставки не пострадает ни тот, ни другой", заключает издание.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru